В игру вступает "слабый пол": ТОП-5 советов по привлечению инвестиций в женские стартапы

В игру вступает "слабый пол": ТОП-5 советов по привлечению инвестиций в женские стартапы

 Советы по привлечению инвестицийСогласно статистике, женщины, которые являются владельцами бизнеса, получают только 4% банковских кредитов и только 7% венчурного капитала. Привлечение средств, конечно, нелегкое дело для любого малого бизнеса или стартапа. Но не секрет, что для женщин-фаундеров задача усложняется в разы.
Конечно, этот дисбаланс нельзя исправить моментально, но есть несколько вещей, которые могут помочь представительницам слабого пола сделать процесс привлечения средств более успешным. Несмотря на то, что сейчас достаточное количество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов, все-таки краудфандинговые платформы открывают перед фаундерами-женщинами больше возможностей. В сегодняшнем материале Startup.Network ТОП-5 советов по привлечению инвестиций для женщин-стартаперов от женщин-инвесторов.

1. В первую очередь найдите дешевые деньги

Триш Костелло - Portfolia"Перед тем, как начать искать банковский кредит или инвестиции, рассмотрите варианты, которые не будут стоить вам интереса или доли в компании", - говорит Триш Костелло, основатель краудинвестинговой площадки Portfolia и CEO Kauffman Fellows Program в Центре Венчурного образования в США. Известные платформы, такие как Kickstarter и Indiegogo, могут помочь стартапам привлечь капитал и создать нужный "шум" вокруг компании, и это не занимает так много времени, как поиск инвестиций посредством традиционных источников финансирования.
"Они могут быть очень хорошими вариантами для женщин, который ищут средства на ранних стадиях развития проекта", - говорит Костелло. В дополнение к категории специфических сайтов поиска средств, Костелло советует рассмотреть другие варианты, ориентированные на женщин. Plum Alley, например, помогает с финансированием женских некоммерческих и ремесленнических проектов, а MoolaHoop позволяет женщинам привлечь средства для своего стартапа через локальные источники.

2. Главное - взаимоотношения, а не деньги

Конечно, вам нужны деньги инвестора, но хороший инвестор должен быть в состоянии предложить гораздо больше. "Не стоит чрезмерно зацикливаться на деньгах, - говорит Лорен Фланаган, исполнительный директор фонда ангельского инвестирования стартапов на ранних стадиях BELLE Capital в США. Убедитесь, что вы делаете правильный выбор, и что инвестор может принести реальную ценность в ваш проект".
Фланаган и Костелло еще говорят, что, если это возможно, желательно работать с инвесторами, которые хотя бы частично знакомы с вашей отраслью. Они советуют основателям строить деловые отношения с инвесторами, которые помогут реализовать общее виденье проекта, а не просто инвестировать.

Деньги в инвестировании - не главное

3. Прыгайте выше головы

Так как традиционные инвесторы хотят видеть как можно больше лидерских качеств в женщинах, с которыми заключают бизнес-партнерство, женщины-предприниматели должны стараться сделать как можно больше. "Будьте более уверенными, не стесняйтесь больше мечтать и идти к своим дерзким целям", - советует Фланаган.
Костелло говорит, что из ее личного опыта, самая главная вещь, которая очень тянет женщин назад, это убеждение, что они должны знать все, прежде чем запустить стартап. "Я не исключение в таком подходе, - говорит она, - но мы не должны знать все. Мы можем иметь огромное видение, не зная точно, как туда добраться". В конце концов, в партнерстве должна быть точка опоры. Женщины-предприниматели должны искать инвесторов, которые дополняют их собственную базу знаний.

4. Знайте свои сильные стороны, и как их применить

Лорен Фланаган - BELLE Capital"Все данные показывают, что компании, которыми руководят женщины, работают лучше, имеют меньше сбоев, показывают лучшие финансовые результаты", - говорит Фланаган. Но она добавляет, что многие мужчины-инвесторы имеют больше опыта работы с фаундерами-мужчинами. Из-за этого иногда пропускают сильных женщин-партнеров. Именно поэтому женщинам нужно очень тщательно готовиться к встрече и переговорам с инвестором.
Потратьте время на то, чтобы оценить свои сильные стороны и правильно сформулировать их. Это не только поможет лучше представить себя инвестору, но и структурировать все таким образом, чтобы однозначно добиться успеха.

5. Сделайте свою домашнюю работу

Это очевидно, но все же стоит подчеркнуть. Фланаган говорит, что самая частая ошибка, которую она встречает, это когда предприниматели на встрече показывают какие-то данные, но не подтверждают их исследованиями. Вы должны подтверждать все конкретными фактами.
Еще, перед тем, как встретиться с инвестором, обязательно ознакомьтесь с его портфолио и должностью, посмотрите, есть ли у вас общие контакты и подготовьте несколько тезисов. Даже если ваша компания не подойдет инвестору, с которым у вас была встреча, если вы произведете хорошее впечатление он может помочь вам любым другим путем, задействовав сеть своих контактов.

Дата публикации: 21.02.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1516
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 18
input