«VC создали рынок, где 90% стартапов переоценены», - Рид Хоффман

Стартапы стоимостью $1 млрд или более встречаются настолько редко, что их называют «единорогами». Сейчас, по оценкам CB Insights, их 215.

Основатель LinkedIn Рид Хоффман говорит, что это не случайно. Публичные рынки дали понять, что успешная технологическая платформа стоит больше, чем практически любой другой бизнес. Посмотрите на рыночные капитализации Apple, Alphabet, Facebook и Amazon: $826 млрд, $647 млрд, $490 млрд и $460 млрд соответственно, согласно FactSet.

Это означает, что когда дело доходит до установления начальных оценок, «очень сложно сделать это разумно», - говорит Хоффман.

LinkedIn - Рид Хоффман«Одна из интереснейших вещей заключается в том, что если сейчас вы сравниваете пятерку самых ценных компаний, не забудьте проанализировать эту ситуацию 10 лет назад: тогда было больше нефтяных компаний. Сейчас - больше технологических, - говорит Хоффман. Потому что они извлекают такую же выгоду из глобального масштаба в сетевом мире, как нефтяные компании, всегда извлекали из глобального масштаба. Если все это сравнить, вы получите совсем другие оценки».

Хоффман консультировал такие компании, как Microsoft, Mozilla и Airbnb. Его родословная также включает лидерские роли в Apple и PayPal.

Теперь он является инвестором в венчурной компании Greylock, которая инвестировала в Pandora, Facebook и Instagram.

«Вопрос в том, станут ли все они одной из огромных, gi-нормированных компаний, которые выигрывают в сетевом мире?» - размышляет Хоффман. 

Невысокие оценки в Кремниевой Долине заставили некоторых инвесторов понервничать в течение последних нескольких лет. Например, генеральный партнер Benchmark Билл Гурли предупредил, что «свободный капитал» позволил безрассудным, неряшливым предпринимателям вступить в игровое поле. А управляющий партнер Upfront Ventures Марк Састер говорит, что единороги разводят гнилую культуру в Долине.

Но Хоффман отмечает, что найти правильную цену за сделку - это просто часть инвестирования.

«Только небольшое количество стартапов будет определять следующие платформы, следующие крупные технологические компании, - говорит Хоффман. Если, например, взять портфель из 100 компаний, скорее всего 90 из них переоценены и 10 недооценены. Или пять недооценены. Разглядеть эти их - это вызов, чтобы стать профессиональным венчурным капиталистом».

Дата публикации: 31.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility586
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится