В 2019 году вместо дипломов студенты будут защищать стартапы

Защита стартапов вместо дипломов - это одна из норм российской программы “Цифровая экономика”. Она подразумевает возможность для студентов в качестве дипломной работы защитить собственный стартап. 

Официально, данная норма должна вступить в силу с 2019 года, но на сегодняшний день два российский ВУЗа - Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - уже реализовали ее на практике.

Известно, что в ДВФУ вместо дипломной работы студент представил стартап, который уже является резидентом Сколково и привлек 10 млн рублей инвестиций, а выпускники ИТМО представили ряд креативных ИТ-решений, которые им тоже зачли как дипломные работы. 

Smartduvet - одеяло

В Канаде создали “умное одеяло”

Фаундеры канадского стартапа Smartduvet создали умное одеяло, которое позволяет регулировать температуру и самостоятельно заправляет постель. 

Девайс состоит из специального пододеяльника и дополнительного устройства, которое можно разместить под кроватью. Изюминка ноу-хау состоит в том, что одеяло позволяет выставлять разную температуру на каждой из двух частей кровати. 

Команда Smartduvet запустила краудфандинговую кампанию на платформе Indiegogo и вместо необходимых $20 000, ребята собрали  $230 000. Стоимость такого чудо-одеяла по предзаказу - $199.

Гаврил Юшваев

Была не была: российский миллиардер вложил половину состояния в 

стартапы

Еще одной новостью уходящей недели стало неожиданное инвестиционное признание российского миллиардера и совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гаврила Юшваева, состояние которого на сегодня оценивается в $1,2 млрд. 

В одном из своих недавних интервью миллиардер заявил, что вложил высокотехнологичные стартапы $500 млрд, то есть практически половину своих сбережений. 

Среди проектов, на которые сделал ставку Юшваев - сервис доставки еды Delivery Hero, который кстати готовится к выходу на IPO. В Delivery Hero у инвестора 6% доли компании, и его пакет акций оценивается в €218 млн.

Кроме того, в арсенале Юшваева американская биотехнологическая компания Humacyte и акции сервиса заказа такси Lyft, главного конкурента Uber в США. 

Moby - супермаркетШведы создали беспилотный супермаркет 

Moby. Так называется роботизированный беспилотный супермаркет на колесах, прототип которого представили предприниматели из Швеции. Будущий магазин будет работать 24/7 и здесь можно будет приобрести абсолютно все.

Итак, чтобы зайти в маркет, вам нужно с помощью мобильного приложения получить индивидуальный пропуск. На входе вас проконсультирует виртуальный помощник, а умная корзина мгновенно подсчитает стоимость покупок, которая после вашего подтверждения будет списана с вашей банковской карты. То есть в очереди стоять не придется.

Дата публикации: 26.06.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility724
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится