Все, что Вы должны знать о венчурном капитале

Те из вас, кто хотя бы немного знаком с английским, наверняка знают, что слово “venture” переводится как “рисковое дело”. В принципе, это главное, что важно понимать в нашей сегодняшней теме. То есть взяв на себя почетное звание венчурного капиталиста, вы можете либо очень высоко взлететь, либо не менее феерично упасть и не получить не то, что прибыли, и а потерять свои деньги.

Венчурные инвестиции предполагают вложение средств в рисковые молодые компании - стартапы или действующий бизнес. Наиболее популярные направления сегодня - IT-технологии, медицина или торговля в интернете.

венчурные-инвестиции-1.jpgЧем отличаются венчурные инвестиции от прямых?

  • высокой степенью риска и отсутствием каких-либо гарантий;
  • предоставлением капитала “под честное слово” фаундеров;
  • сотрудничеством с начинающими предпринимателями;
  • вложением средств в стартапы начиная со стадии идеи.
В случае стратегического финансирования инвестор вкладывает деньги в уже работающее и зачастую приносящее прибыль предприятие, в котором риски сведены к минимуму.

Характерные особенности венчурных инвестиций

  • зачастую венчурные инвесторы делают ставку (инвестируют) скорее на толкового фаундера или перспективную команду, чем на саму бизнес-идею;
  • если проект “выстрелит” вернуть свои вложения можно не раньше, чем через 3-5 лет;
  • первое время о получении прибыли или дивидендов инвестором не может быть и речи. Все доходы, если таковы есть, реинвестируются с целью дальнейшего развития молодой компании. И венчурный капиталист как никто заинтересован в этом.
Как ни странно, самого термина “венчурный капитал” в специализированной литературе нет. Но на практике он является финансовым инструментом в виде рискового капитала, а применяют его с целью содействия начинающим предприятиям в развитии и выходе на рынок.

Деньги предоставляются в виде вложений в уставной капитал взамен на долю в компании.

Кстати, инвестиции в стартап могут быть не только в виде денег, но и как маркетинговая, юридическая или любая другая поддержка.

96fcc7787083268247554c5400a734ee.png

Виды венчурных инвестиций
  1. Начальные, среди которых выделяют подготовительные и стартовые. В первом случае они как правило предназначены для оформления документов новой компании, разработки прототипа, проведения исследований и т.д. Во втором - для запуска процесса производства и других более серьезных вещей.
  2. Инвестиции в развитие. Здесь название говорит само за себя. Это вложения в молодые компании, которые уже полноценно работают на развитие, но по тем или иным причинам не могут получить кредит в банке.
  3. Вложение в финансовую операцию. Как правило этот вид инвестирования касается стартапов, которые уже полноценно работают, но на данном этапе нуждаются в краткосрочном займе, который может помочь им продержаться до получения кредита или закончить определенный важный этап развития.
  4. Инвестиции в спасение. Достаточно смешное определение, которое означает вложение средств в безнадежные проекты на гране банкротства. Инвестору как правило предлагается до 40% доли в спасенной компании.

Чем привлекают инвесторов венчурные вложения, если риски настолько высоки?

  1. Если проект выстрелит, инвестор получит максимальную доходность своих вложений. Так, в отдельных случаях этот показатель может превысить 1000%.
  2. Как правило низкие пороги входа в проект, особенно если он находится на ранних стадиях развития.
  3. Каждое вложение - это ценный опыт для инвестора. Развивается так называемый навык инвестиционного чутья, способности формировать собственный инвестиционный портфель и управлять им.
А предпринимателей?ventures600.jpg

  1. Предприниматель получает средства на развитие своего проекта, которые фактически являются низкорисковым и беспроцентным кредитом.
  2. В случае провала проекта, не рискует залоговым имуществом, как в случае с банковским кредитом.
  3. Имеет возможность перенять опыт управления бизнесом от инвестора, вовремя получить разного рода поддержку.

Есть ли минусы в этом виде финансирования?

Да, есть, но по большому счету недостаток всего один, и мы уже о нем говорили. Это вероятность потерять все вложенные деньги. Сейчас одним из самых популярных направлений для инвесторов является Интернет, а так посчитать практически нереально. Кроме того, по статистике выстреливают только 10-20% профинансированных стартапов.

Согласно информации бизнес-издания Forbes первую тройку самых успешных венчурных инвесторов мира возглавили:

1. Джим Гетц

Компания: Sequoia Capital
Главные инвестиции: WhatsApp, Palo Alto Networks, Nimble Storage
Счастливым билетом Гетца в мир венчурного инвестирования стал мессенджер WhatsApp. После покупки этого стартапа компанией Facebook $60 млн первоначальных инвестиций Джима превратились в $3 млрд.

2. Крис Сакка

Компания: Lowercase Capital
Главные инвестиции: Uber, Twitter, Stripe, Instagram
Венчурный джек-пот Сакка сорвал благодаря инвестициям в ряд компаний, которые в скором времени стали лидерами рынков.

3. Питер Фентон

Компания: Benchmark
Главные инвестиции: Twitter, New Relic, Docker
Будучи одним из пяти партнеров Benchmark, знаменитого венчурного фонда Кремниевой долины, Фентон вовремя вложился во множество сервисов, от eBay до Uber. Самая удачная сделка инвестора – «вход» в капитал сервиса микроблогов Twitter.

Дата публикации: 02.07.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1290
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится