«Успех компаний измеряется не их стоимостью, а количеством проблем, которые они решали в мире», - Джек Ма

Джек Ма, основатель китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, на днях посетил Кению в компании более 30 миллиардеров с целью поиска деловых сделок.

Его двухдневный визит достиг своего пика с публичным выступлением в Университете Найроби, где он рассказал молодежи Кении о том, как построить успешный бизнес.

Вот выдержки из этой речи:

Джек МаЯ считаю себя очень счастливым человеком. Люди удивляются, как, без образования в области финансов, маркетинга или MBA в бизнесе, я создал такую крупную компанию электронной коммерции.

Я сделал это, потому что знаю людей. Я знаю, чего хотят люди, и я знаю, чего люди не хотят. Я узнал об этом по опыту общения с людьми, когда был студентом в университете.

Я не был хорошим учеником, поэтому я не говорю о хороших учениках. Я поступил с университет только с третьей попытки.

Поэтому я сказал себе, что не хочу быть номером один, но я должен стараться быть человеком номер один, который может работать с людьми. Когда-то я был избран председателем студенческого союза, а затем стал лидером студенческого союза всего нашего города.

Как студенческий союз, мы работали без денег. Именно здесь я получил возможность улучшить свои навыки. 


Единственный способ завоевать уважение - это поддержка других людей.


После университета я работал учителем. Я узнал, что секрет хорошего учителя состоит в том, чтобы суметь объяснить все за пять минут. Я также хочу поделиться со студентами знаниями о том, как учиться, а не перекачивать знания в свою голову.

Хороший учитель всегда ожидает, что его ученики будут лучше, чем он. Это то, что я узнал, когда стал предпринимателем - я всегда нанимаю людей, которые показывают потенциал, чтобы быть лучше меня.

Мне 53 года, и за всю свою жизнь я научился учиться. Всегда старайтесь знать, кто лучше вас и работайте с ним. И будьте хорошим учителем, делясь знаниями и ожидая, что другой человек станет лучшим человеком.

Я помню 1994 год, когда решил покинуть колледж, чтобы заниматься бизнесом. Тогда мой профессор спросил, почему я хочу работать именно в сфере Интернет. В то время в Китае не было Интернета.

И я ответил: «Президент, я был избран лучшим преподавателем в университете в течение трех лет. Все, чему я научил своих учеников, это то, чему я научился в книгах, поэтому, если я пойду и что-то создам, а потом вернусь, я могу стать лучшим учителем».

Так что это было мое первоначальное мышление.


Я никогда не думал, что буду богат.

Я спросил свою жену, прежде чем начать свой бизнес: «Ты хочешь, чтобы я был богатым человеком или человеком, которого ты уважаешь?». Она сказала: «Ты никогда не будешь богатым!»

Даже мои родители никогда не думали, что я буду богат, потому что у меня нет гена богатства.

Многие люди в Китае не любят меня, потому что говорят, что я уничтожил их бизнес. Я никогда не разрушал никого. Обычно люди уничтожают себя сами.

Если вы хотите добиться успеха, у вас должен быть высокий эмоциональный интеллект (EQ), коэффициент интеллекта (IQ) и LQ (Q of Love). Человек с высоким EQ знает, как работать с людьми, как понимать людей. IQ предполагает обладание большими знаниями, поэтому продолжайте получать знания, чтобы защитить свой бизнес. Но даже с высоким IQ и высоким EQ, но без LQ, вас не будут уважать.

Я родом из скромного города. Зарплата моей матери и отца составляла 6 долларов в месяц. Это были деньги, чтобы прокормить семью из четырех человек. Это было тяжело.

Когда я падаю, неудача никогда меня не останавливает, вместо этого она меня обучает. Многие люди жалуются на свои недостатки. И это самые глупые жалобы.


В жизни всегда есть шанс, есть возможность, всегда есть провал. Вы должны привыкнуть к неудаче. Это как бокс, если вы не попали, как вы выиграете?


Джек Ма

Скорость интернета в Кении - электрический поезд. Это быстрее, чем США. Но я уверен, что многие 

люди все еще жалуются на скорость. Обратите внимание на тех, кто любит жаловаться, они жалуются на всю жизнь.

В большинстве случаев, когда правительство не знает, что происходит, тогда это ваша возможность! Если люди вокруг вас жалуются, это ваша возможность! Если всем это нравится, и все хотят сделать это, у вас нет возможности!

Я думал, что Интернет будет большим, но никогда не думал, что он будет таким большим. Он был большим по сравнению со вчерашним днем, но по сравнению с будущим он крошечный.



Я считаю, что от 80 до 90% предприятий в будущем будут в сети.


Сегодня мы называем людей предпринимателями, но в будущем мы будем называть их netpreneurs, потому что каждый будет в сети.

Мир меняется слишком быстро, и я беспокоюсь о новых технологиях. Это лучшая возможность для всего мира. Изменение - лучшая возможность. Люди жалуются - и это лучшая возможность.

Успех компаний измеряется не их стоимостью, а количеством проблем, которые они решали в мире.

Джек Ма

Подумайте о будущем. Подумайте о влиянии своих действий на будущее. Возможности всегда существуют в тех местах, где люди жалуются.

Подумайте, как Интернет может решить проблемы Кении или Африки

Люди ненавидят глобализацию. Мне нравится глобализация. Я твердо убежден в глобализации. Но, к сожалению, за последние 20 лет ее контролировали до 60 000 крупных компаний.

Большинство малых предприятий, женщин и развивающихся стран не имели возможности участвовать в глобализации. Но с Интернетом это изменится.

Я бы сказал, что нам повезло, что мы вступаем в меняющуюся эпоху. Весь мир - загадка, но в Африке есть страсть и идеи.

Если вы хотите стать крупной компанией, решайте большие проблемы, если вы хотите стать маленькой компанией - решить небольшие проблемы.

Молодой возраст - это хорошо. Это лучшая возможность. Не бойтесь неудач. Посмотрите на все мои провалы и учитесь на них.

Мир меняется, но это возможность для молодежи.

Инновации не исходят от правительства. Они исходят от клиентов на рынке. Как предприниматели, всегда помните об этом.

Совет начинающим предпринимателям: вы должны уделять приоритетное внимание клиентам, сотрудникам и акционерам. Только в таком порядке.


Если клиенты и сотрудники довольны, то ваши акционеры будут довольны. Тратьте больше времени на разговоры с вашими клиентами и вашими сотрудниками, а не с акционерами.


Кроме того, еще один секрет заключается в том, чтобы нанять достаточно женщин. В Alibaba от 47-48% сотрудников составляют женщины, 33% старших сотрудников - тоже женщины.

Мы выяснили, что женщины могут больше заниматься электронной коммерцией. Женщины заботятся о других лучше, чем мужчины. Женщины понимают, и у них гораздо более высокий эквалайзер, чем у мужчин.

Мой совет к Кении и Африке - ускорение! У меня такое ощущение, что у вас есть видение, но вам нужно поторопиться.

Дата публикации: 03.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility723
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится