Фото - Авиационные химические работы в сельском хозяйстве
19549

Авиационные химические работы в сельском хозяйстве

Россия, Московская область
Отрасль: Логистика и склады, Производство, Сельское хозяйство, Услуги, сервис, Дроны
Стадия проекта: Действующий бизнес

Дата последнего изменения: 18.01.2019
Min инвестиция
$  33.000
Всего необходимо
$ 200.000
Рейтинг
equalizer 270 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Также этот проект:
- ищет займ

Идея

Создание дронов для обработки полей в сельском хозяйстве и перевозки грузов.
На первом этапе удовлетворить спрос в сельском хозяйстве на авиахим работы. Цель первых 5 лет - 16% рынка по выбранным регионам.

Текущее состояние

На текущий момент:
- действует компания по авиахимработам. Оперирование порядка 50 воздушных судов.
- подписаны дилерские договора с поставщиками удобрений и пестицидов. Условия позволяют выигрывать ценовые политики других участников в тендерах крупных компаний.
- компания перешла в активную фазу роста, требующую инвестиции в развитие по текущим проектам и по новым.

Рынок

На первом этапе планируется мы сконцентрировались на Тамбовской и Тульской областях. Выбор региона в основном был сделан на основании объема рынка (2 500 000 га общая) и большому желанию к сотрудничеству со стороны аграриев.

Всего на выбранной территории 2 500 тыс.га. Текущие исполнители не способны покрыть сколь-нибудь значительную долю рынка.
Стоимость услуги обработки у конкурентов не опускается ниже 160 р/га. Т.е. объем рынка в денежном эквиваленте 400 000 000 р.

Суммарный объем рынка в РФ составляет 123 млн. га. (18 450 000 000 р). Стратегическая цель компании - 10% от всего рынка в РФ.

По запросу 2017 года через специализированные компании, в России работают 21000 фермеров. Таким образом, средний размер фермера составляет 5 857 га, а по выбранным регионам суммарно 800 компаний, занимающихся растениеводством.

По неофициальной оценке авиаторов, сейчас в России летает порядка 5 000 бортов самолетов в сельском хозяйстве. По официальным данным 238 бортов заняты в авиаработах. Это общий объем на все виды авиационных работа.
Для сравнения, в США в 2016 году 100 млн га посевных обрабатывали 8 000 самолетов.

Проблема или Возможность

Современное сельское хозяйство не может обойтись без использования пестицидов и удобрений в процессе выращивания растений. Они применяются для подготовки почвы к посеву культур, подпитки растений, прополки, борьбы с вредителями, и так же для десикации (подсушивание растений) для уборки многих культур (без этой процедуры просто ломается оборудование, например, при уборке подсолнуха. Также используется для выравнивания созревания культур).

Основное современное решение - это распыление реагентов наземной техникой. Однако, скорость обработки полей невысока, а борозды от прохода техники уничтожает значительную часть урожая. Так же применение наземной техники невозможно на ранних стадиях весны. А распыление происходит только сверху листа. Этих проблем нет при авиационной обработке.

Цель инвестиционного проекта создать Беспилотное Воздушное Судно, управляемое по заданию оператора, исключающее человеческий фактор и повышающее точность внесения при всех остальных плюсах авиационной обработки.

Решение (Продукт или Услуга)

БПЛА исключает наличие пилота, которого все сложнее найти. Сокращает расходы на операторов и техников, т.к. один оператор может управлять сразу несколькими БПЛА в реальном времени, а технический персонал сокращается до одного на несколько работающих БПЛА.

Конкуренты

Говоря про рынок БПЛА, следует понимать, что БПЛА как и классические летательные аппараты создаются под конкретные применение. Таким образом, мониторинг электросетей или трубопроводов с помощью БПЛА сегодня не новость.
В сельском хозяйстве существует ряд компаний, применяющих распыление БПЛА химикатов. Однако, брать в расчет их не корректно, т.к. все их аппараты способны поднять в воздух 15-20 кг полезной нагрузки. Их ни один известный нам фермер не принимает всерьез.

На сегодня известны 3 основные компании-конкуренты:
1. Ближайший конкурент, выпустивший БПЛА смог создать аппарат грузоподъемностью 400 кг и обещает увеличить этот показатель до 600 кг.
2. Второй занимается выпуском вертолетов, в том числе сверхмалых с грузоподъемностью 115 кг.
3. Разработка группы инженеров. В 2018 году должны были проводить испытания на полях, однако с начала 2018 года о них не было никаких вестей. А через источники стало известно о приостановке деятельности.

Преимущества или дифференциаторы

Преимущество разработки, на которую запрашиваются средства, в объединении всех положительных качеств конкурентных разработок: дешевый аппарат, сравнимый по стоимости с самолетом, высокой грузоподъемности и управляющийся оператором вместо пилота. Иными словами этот дрон превосходит по параметрам все текущие предложения на рынке (грузоподъемность около 500 кг), при этом себестоимость полета ниже (отсутствует дорогой пилот, нет необходимости часто возвращаться для дозаправки, низкая себестоимость изделия).

Финансы

Произвести расчет можно следующим образом: необходимо запустить БПЛА за один год. Компании-конкуренты примерно такое время тратят на то, чтобы запустить свои изделия в первые полеты. Еще около года потребуется на испытания и доводки. Итого 2 года.

Оснащение (компьютеры, мебель) около 200 000р
Зарплаты: 5 членов команды (взято примерное количество на основании опыта организатора проекта) в год с налогами при зарплате 50 000р = 8 600 000 рублей за 2 года
1 500 000 рублей - изготовление опытного образца и его доводка.

Инвестиции в проект подразумевают аренду или покупку площадки под производство. А также найм и оснащение разработческих команд.

Себестоимость Летательного Аппарата составит порядка 15000 долл. Продажа ЛА возможна по цене 45000 долл. Но в первую очередь БПЛА необходимы для удовлетворения собственных постоянно растущих нужд по проекту авиахим работ. Т.е. первым покупателем станет компания Соправиа.

Инвестировано в прошлых раундах, $

Бизнес-модель

Главным принципом компании со дня ее основания был "Быть первым". Этот принцип позволил в первый год достичь тех результатов, которые иные компании добиваются с наработанными базами клиентов.

Постоянный поиск инновационных решений позволяет не плыть по течению со всеми, а развиваться. Так, создание БПЛА под управлением компьютера, которое до сих пор кажется чем-то из мира фантастики, для Соправиа реальность, в которую необходимо заходить как можно раньше.

Целевое назначение инвестиций

Инвестиции привлекаются на масштабирование проекта.

Предложение инвестору

Предложение обсуждается лично с каждым инвестором. Зависит от суммы инвестиций, графика возврата и целевое назначение.
Генеральная линия предложения - 20% годовых со сроком кредитования 2 года.

Риски

Все риски можно свести к банальным трем пунктам:
1. Риск персонала.
На рынке очень сложно найти пилота, соответствующего всем требованиям компании для выполнения АХР. Фактически случается, что исполнительных людей забирают к себе компании, которые давно на рынке (подписан долгосрочный контракт или просто по привычке работают в компании, с которой не первый год). Этот фактор полностью исключается, т.к. работает не пилот, а оператор. Задача оператора сводится в составлении плана полета дрона. По сути функция линейного персонала с повышенной ответственностью.
2. Потеря основных средств – техники.
В авиации 97% крушений связано с человеческим фактором - ошибка пилота. При полете БПЛА человеческий фактор участвует только при составлении задания на полет. В программное обеспечение должна быть вшита "защита от дурака", которая минимизирует риск крушения при установке неверных высот или геоточек маршрута.
3. Риск отсутствия заказов.
Высокий риск на первых этапах жизни компании. В случае с предлагаемым проектом, этот риск практический убран. За время работы наработана клиентская база, которая в большинстве своем заинтересована в применении БПЛА (соответствующее исследование проведено сотрудниками компании). Плюс подписаны дистрибьюторские контракты с поставщиками СЗР и Удобрений, которые работают над увеличением присутствия компании Соправиа на рынке.
Кроме того, от компаний-конкурентов на рынке АХР получены подтверждения в заинтересованности в покупке произведенных БПЛА.
Такую же заинтересованность получили от компаний-производителей-импортеров химии для сельхоз.предприятий, которые планируют использовать БПЛА в качестве грузотранспорта своих препаратов.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Программы не проходились

Фотографии

Фото 1 - Авиационные химические работы в сельском хозяйстве
Фото 2 - Авиационные химические работы в сельском хозяйстве
Фото 3 - Авиационные химические работы в сельском хозяйстве

Адрес сайта

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility2833
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте
Адрес сайта