Фото - НЕЛТЭК
43133

НЕЛТЭК

Электрогенератор для альтернативной энергетики и транспорта

Россия, Московская область
Отрасль: Транспорт, Энергетика
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 24.12.2019
Рейтинг
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Создание прототипа и запуск производства индукторных электрогенераторов новой конструкции с электромагнитным возбуждением и пассивным ротором (без катушек). Генератор имеет характеристики лучше известных на сегодня аналогов. Подходит для прямого подключения к низкоскоростным (ветер, вода) и высокоскоростным (гибридные силовые установки, генераторы для транспорта) системам.

Текущее состояние

Проведена научно-техническая разработка подтверждающая конкурентные преимущества данной конструкции генератора.
Проведена конструкторская и технологическая проработка. Ясен технологический процесс разработки и производства генераторов данной конструкции.

Рынок

На сегодняшний день на рынке генераторов как правило представлены устройства с высокой скоростью вращения вала (1500 об/мин и 3000 об/мин) или низкоскоростные модели для крупных промышленных ветроустановок. Для применения высокоскоростных генераторов в ветроустановках требуются сложные в изготовлении и эксплуатации повышающие редукторы (мультипликаторы). Низкоскоростные генераторы для ветроустановок ориентированы на промышленное использование и имеют огромные размеры, вес, мощность и стоимость. Подавляющее большинство маломощных низкоскоростных генераторов на постоянных магнитах, представленных на рынке – это генераторы китайского производства, как правило, с завышенными характеристиками и ненадежные в эксплуатации.

Проблема или Возможность

Генераторы ветроэнергетических установок работают в тяжёлых климатических и технических условиях: на открытом воздухе, при значительных колебаниях температуры, влажности, действии дождя. Конструктивное размещение и условия эксплуатации делают их недоступными для регулярного технического обслуживания и ремонта. Они работают в условиях повышенных вибраций, нестабильной скорости и силы ветра. Срок службы генераторов в этих условиях должен быть не менее 20-25 лет.
В качестве генераторов ветроэнергетических установок оказывается нецелесообразным применение коллекторных генераторов постоянного тока из–за низкой надёжности щеточно-коллекторного узла в описанных условиях.
Наиболее широкое применение имеют синхронные и асинхронные генераторы.
Реже применяются асинхронизированные генераторы.
Проблемы этих генераторов в следующем:
Недостатки синхронных генераторов с вращающимися выпрямителями связанны с относительно сложной силовой электрической схемой и наличием на роторе обмоток, полупроводниковых приборов, защитных элементов, фильтров и т.п., что снижает надежность его работы, ограничивает предельно допустимые частоты вращения ротора и температуры и усложняет обслуживание.
Недостатком асинхронных генераторов является громоздкая система возбуждения, основанная на батарее конденсаторов и, в сравнении с генераторами с электромагнитным возбуждением, сложность регулирования и стабилизации выходного напряжения.
Недостатком синхронных генераторов с постоянными магнитами является дороговизна редкоземельных магнитов и, в сравнении с генераторами с электромагнитным возбуждением, сложность регулирования и стабилизации выходного напряжения.
Недостатки асинхронизированных синхронных генераторов большая установленная масса (удельная масса свыше 20кг/кВт), сложная система возбуждения, наличие многофазной обмотки на роторе.
Недостатками известных конструкций индукторных генераторов является больше масса и габариты по сравнению с остальными генераторами.
Обсуждаются проблемы применения безредукторных низкоскоростных генераторов, например, индукторных.

Решение (Продукт или Услуга)

Синхронный 3-х фазный индукторный генератор с электромагнитным возбуждением на статоре с возможностью использования промышленно выпускаемых блоков регулирования возбуждения для обычных синхронных генераторов. Без щеток. С внешним пассивным сегментированным облегченным ротором без обмоток возбуждения. Для работы с приводами с различной (как с малой, так и с большой) скоростью вращения вала напрямую без применения промежуточных преобразователей скорости вращения вала (с прямым приводом), а также без существенных изменений в конструкции способен эффективно использоваться в высокоскоростных системах на транспорте как генератор постоянного тока или как инверторный генератор в качестве составной части гибридных силовых установок, а также как автомобильный, судовой и авиационный генератор, но при меньших габаритах, массе и большей эффективности.

Конкуренты

Основные конкурены это машиностроительные компании с известными брендами. Большая доля конкурентов соредоточена в сигменте общепромышленных трехфазных генераторов от 2 до 5000 кВт (в оновном синхронных, как более востребованнаой конструкции из-за простоты регулирования возбуждения) с высокой скоростью вращения вала 1500-3000 об/мин для тока 50 Гц (1800-3600 об/мин для тока 60 Гц). Есть также крупные производители специализированных генераторов для различных видов транспорта и энергетики.

Преимущества или дифференциаторы

Преимущества генератора:
по сравнению с обычным синхронным генератором с электромагнитным возбуждением:
малая скорость вращения вала, отсутствие системы возбуждения на роторе, следовательно, и иных систем передачи энергии на ротор (щетки, возбудитель, вращающиеся вентили), меньшие вес и габариты генератора, на 25% меньше потери на гистерезис (выше эффективность), менее прихотливы.
по сравнению с обычным с обычным синхронным генератором с возбуждением от постоянных магнитов:
малая скорость вращения вала, меньший вес генератора, простота регулирования генератора по напряжению, малый момент страгивания, на 25% меньше потери на гистерезис (выше эффективность), менее прихотливы.
по сравнению с обычным индукторным генератором:
меньшие вес и габариты генератора, больше величина амплитуды действующего магнитного потока (выше эффективность).
по сравнению с асинхронным генератором:
меньше вес и габариты, проще система возбуждения, выше эффективность.
Также данным генераторам присуща универсальность в различных областях применения без усложнения конструкции, ниже себестоимость, как следствие выше маржинальность при предполагаемой цене на 20% ниже рыночной цены синхронных генераторов классических конструкций.

Преимущества бизнес-модели в гибком ценообразовании и направленность на решение проблемы клиента за счет приобретения нашего продукта, а также закрепления клиента за счет партнерских программ.

Бизнес-модель

Предполагаемая бизнес-модель сочетает в себе следующие виды взаимодействия с клиентами:
- Разработка и производство продукта на заказ, например, для специфических условий использования.
- Партнерство.
- Продажа лицензий на производство продукта.
- Привлечение дистрибьюторов.

Целевое назначение инвестиций

Создание юридического лица, наем персонала, проведение опытно-конструкторских работ, создание опытных образцов и прототипа, подготовительные работы к запуску производства, оснащение и наладка производства, запуск производства, закупки материалов для производства, рекламные компании и продвижение бренда.

Предложение инвестору

Доля во вновь образованной компании пропорционально вкладу, но не более 40%, также рассматривается кредитование на условиях приемлемых для обеих сторон.

Команда или Руководство

Риски

Отсутствие узнаваемого бренда, не типичность (инновационность) конструкции, отсутствие прототипа на сегодняшний день, на данный момент нет патента (предполагается получить по завершении ОКР).

Фотографии

Фото 1 - Электрогенератор для альтернативной энергетики и транспорта
Фото 2 - Электрогенератор для альтернативной энергетики и транспорта
Фото 3 - Электрогенератор для альтернативной энергетики и транспорта
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility221
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте