Фото - получение протеина из насекомых.
47363

получение протеина из насекомых.

Россия, город Санкт-Петербург
Отрасль: Сельское хозяйство
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 18.06.2020
Min инвестиция
$  200.000
Показать контакты
Всего необходимо
$ 600.000
Рейтинг
equalizer из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Получение протеина из насекомых мухи черная львинка.

Текущее состояние

В настоящий момент проект в стадии старт-апп. Однако по данной технологии реализовано только в России порядка 10 проектов.

Рынок

. Растущий мировой спрос и снижение темпов производства рыбной муки приводят к ежегодному росту цен, которые скоро могут дойти до 2 000 USD за одну тонну. По этой причине многие производители более не могут полностью полагаться на одну только рыбную муку в рецептурах кормов и активно ищут достойную альтернативу для полной или частичной замены. . По данным BCG, в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных продуктов питания — примерно 1,6 млрд тонн ежегодно. Поэтому подобная переработка поможет существенно улучшить и экологическую, и экономическую ситуацию в мире. Обезжиренный кормовой белок из личинок содержит 62-70% протеина. Усвояемость находится на уровне 85-95%. Для проверки идеальной усвояемости запущены исследования на бройлерах. Обезжиренный белок из BSF в среднем содержит 50-55% протеина, но в зависимости от технологии обработки может доходить и до 70%. по оценкам экспертов IPIFF (The International Platform of Insects for Food and Feed), к 2030 году мировой рынок белка из насекомых в стоимостном выражении достигнет $8 млрд США. Технология основана на свойстве двукрылого насекомого чёрная львинка перерабатывать абсолютно любую органику. В процессе переработки отходов личинка увеличивается в 15 000 раз. В высушенном виде она содержит около 40% белка и 20% жира.
Важным преимуществом технологии перед традиционными способами утилизации - компостированием или сжиганием –, является сокращение эмиссии парниковых и свалочных газов на 85%. Кроме того, биотехнология дает возможность максимально эффективно использовать органические отходы, возвращая в цепочку питания сельскохозяйственных животных и птиц необходимый белок, полученный из биомассы насекомых. В то время, как утилизация методами компостирования или сжигания, не компенсирует растущий мировой спрос на кормовые белки и жиры. Цена на мировом рынке за тонну БЛК кормового из насекомых достигает $11 000. Китай продает такой же БЛК по цене от $3 000 тонну без учета транспортировки. В России цена за тонну БЛК кормового из насекомых начинается от 300 000 рублей ($4 200) и до 900 000рублей($12000).

Проблема или Возможность

Насекомые — обычная еда для многих животных. Их белок может заменить от 25% до 100% существующих кормов в зависимости от вида животных. Этот протеин легко усваивается и не уступает по своим питательным свойствам аналогам. $276 млн инвестиций уже направлено в производство белка из насекомых. С учетом спроса на овощную эко-продукты и мясо-молочные продукты без антибиотиков, а так же высоких цен на них и практическое отсутствие в широком сегменте на рынке, потенциальными портебителями являются:
• предприятия производители кормов для рыб, домашних животных и птицы,
• сельхоз-производители животных, птицы, овощных культур и цветов /владельцы АПК/,
• фармацевтическая промышленность
• производители парфюмерии,
• производители продуктов питания для здорового образа жизни/ ЗОЖ/ и спортивного питания,
• торговые сети, продающие товары для рыбалки, кормов для кошек и собак,агроаптеки,ветеринарные аптеки

Решение (Продукт или Услуга)

Проектом предусмотрено разведение личинки мухи Чёрная Львинка. Этот вид мухи сохранил уникальный синтез как белка, так и жира в том виде, в каком он был 4 млрд лет назад. Биомасса насекомых может быть использована при изготовлении хлеба, макарон, коктелей и т.д.. При этом улучшится работа кишечника. Если же липидную (жировую) часть личинки разделить на фракции, то мы получим замену подсолнечному и сливочному маслу. При использовании таких продуктов в пищу риски заболевания раком, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера снижаются как минимум на 30%. Также в ней содержится аминокислота аргинин, которую человек получает в основном молоком матери при грудном вскармливании. Такое же соединение/ аминокислоты аргинина/ получени для детского питания из кедрового ореха. Но если сравнивать кедровый орех с личинкой мухи, то в последней этого соединения в семь раз больше. Таким образом, чёная львинка подойдёт и для изготовления питания для детей. Для повышения иммунитета, как раз и подходит БЛК из насекомых ,то есть мы не заменяем ни рыбную муку, ни подсолнечные и ни соевые шроты. Мы их дополняем. Технологический процесс получения БЛК включает в себя повышенные температуры.Однако при переработке личинки на БЛК не происходит коагуляции белка, не идёт распад аминокислот (при определенных видов грануляции и температуре свыше 65 градусов – мы начинаем терять аминокислоты). Личинка содержит все 8 незаменимых аминокислот, и оборудование нового уровня позволяет производить нужные виды кормов той или иной формы, без потери питательного качества, которое есть изначально в самом насекомом. Это облегчает работу производителей.
При добавлении в корм 1-го г на кг комбикорма – у животных нормализуется работа кишечника, при добавлении 3-х г на кг комбикорма – произойдёт биоконверсия корма, то есть потребление комбикорма снижается на 10% , а привес увеличивается на 8% , при добавлении 5 г на кг комбикорма – у животных вырабатывается высокий иммунитет. Не нужны антибиотики, не нужны ветеринарные препараты, а мясо будет без антибиотиков.
 Для питания человека можно разработать белковые специи на основе перемолотых личинок со вкусом укропа, чеснока, острого переца, кориандра и т.д.. Их можно добавлять в салаты, т.к. это легкоусваиваемый белок. Кроме специй, можем предложить желатиновую капсулу. . Мыло на основе жира личинки увлажняет сухую кожу, отлично промывает волосы,укрепляется корневая луковица, из-за отсутствия мыльной основы, исключается фактор аллергической реакции.
 Можно применять муку можно в охотохозяйствах и при разведении собак, кошек. Состояние здоровья животных полностью зависит от состояния волосяного покрова. Если шерсть начинает выпадать – начинаются проблемы со здоровьем. Если добавлять в корм личинку – можно жир, можно и протеиновую массу, в зависимости от вида животного и дозировки, – нет проблем в содержании, не требуется помощь ветеринара.
 Почему так полезен протеин из мухи черная львинка? Прежде всего это связано с высокой питательностью личинок, выращенных на органических отходах, которые содержат протеины (≈40%) и жиры (≈40%). В составе жирных кислот 50% приходится на лауриновую кислоту, а также кальций, фосфор и железо. Биомасса личинок используется для получения белкового продукта для кормопроизводства. Личинки применяются в системах аквакультуры, поскольку отрасль сталкивается с потенциальным дефицитом кормового белка. В связи с высоким содержанием данных элементов личинки могут использоваться в качестве корма для форели.
 При проведении исследований установлено, что на содержание протеина в личинке не оказывает влияние состав кормового субстрата, в то время как количество жира и золы колеблется в зависимости от типа корма – для жира 20-45%, для золы 3-20% . Основной компонент липидов этого насекомого – лауриновая кислота и ее эфиры. Среди идентифицированных глицеридов лауриновой кислоты доминирует моноглицерид, который обладает значительной биологической активностью. Считается, что в организме животных и человека лауриновая кислота, которая содержится в грудном молоке, преобразуется в монолаурин, который является противовирусным, антибактериальным и антипротозойным глицеридом. Кислота угнетает и подавляет многие вирусы, включая вирус ВИЧ, вирус кори, клостридий и многих патогенных простейших микроорганизмов.
 Аминокислотный состав белка в личинке демонстрирует присутствие широкого спектра аминокислот и относительно высокое содержание лизина.
 Незаменимыми аминокислотами богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными.

Конкуренты

В РосВ Рос¬сии про¬из¬вод¬ство кор¬мо¬вых доба¬вок из насе¬ко¬мых толь¬ко начи¬на¬ет своё раз¬ви¬тие и использует¬ся при корм¬ле¬нии рыбы и сви¬ней. Чаще все¬го в каче¬стве источ¬ни¬ка бел¬ка ком¬па¬нии исполь¬зу¬ют личин¬ку мухи Чёр¬ная Львин¬ка. В настоящий момент работает около десятка компаний на всю страну. Основные игроки на рынке:
ООО«НордТехСад», Архангельск – 3 т в сутки,
ООО«Энтопротэк» /группы «Дамате», Пензенская обл. – 7 т в сутки с объемом/,
ГК «Зоопротеин», Липецкая обл. – 2 т в сутки.
Про¬бле¬ма нехват¬ки бел¬ков в кор¬мах реша¬ет¬ся за счёт исполь¬зо¬ва¬ния в них бел¬ко¬вых доба¬вок. Основ¬ны¬ми из них явля¬ют¬ся рыб¬ная и мясо¬кост¬ная мука, сое¬вый кон¬цен¬трат, кон¬цен¬трат под¬сол¬неч¬ни¬ка, шрот под¬сол¬неч¬ни¬ка, жмых сое¬вый и рап¬со¬вый, а так¬же дрож¬же¬вой микробиологиче¬ский белок. К 2020 г. потреб¬ле¬ние бел¬ко¬вых доба¬вок в мире соста¬вит 220 млн т.
В Рос¬сии же за про¬шед¬шие 5 лет спрос на них вырос на 47,6% и в 2017 г. соста¬вил 6,2 млн т, из которых на некон¬цен¬три¬ро¬ван¬ные добав¬ки при¬хо-ди¬лось 5,5 млн т, а на бел¬ко¬вые кон¬цен¬тра¬ты – 0,71 млн т. При¬ме¬не¬ние бел¬ко¬вых доба¬вок повы¬си¬ло кон¬вер¬сию кор¬мов в живот¬но¬вод¬стве Рос¬сии: за послед¬ние 15 лет затра¬ты кор¬ма на полу¬че¬ние одно¬го кило¬грам¬ма мяса сни¬зи¬лись с 6,2 до 3,7 кг. Но по срав¬не¬нию со стра¬на¬ми ЕС здесь име¬ют¬ся боль¬шие резер¬вы: напри¬мер, в 2015 г. доля концентриро¬ван¬ных бел¬ко¬вых доба¬вок в кор¬мах в ЕС соста¬ви¬ла 15%, тогда как в Рос¬сии – толь¬ко 2,3%, и лишь к 2025 г. она уве¬ли¬чит¬ся до 4,4%. А ведь кон¬цен¬три¬ро¬ван¬ные бел¬ко¬вые добав¬ки рассматри¬ва¬ют¬ся как наи¬бо¬лее пер¬спек¬тив¬ный сег¬мент рын¬ка. Рас¬чё¬ты международной инвестиционно-консалтинговой компании ООО„Delta Capital” показа¬ли, что с учё¬том огра¬ни¬чен¬ных воз¬мож¬но-стей про¬из¬вод¬ства рыб¬ной муки, кор¬мо¬во¬го бел¬ка и бел¬ко¬вых кон¬цен¬тра¬тов к 2020 г. в Рос¬сии мож¬но про¬гно¬зи¬ро¬вать дефи¬цит кон¬цен¬три¬ро¬ван-ных доба¬вок в объ¬е¬ме 200 – 300 тыс.т.

Преимущества или дифференциаторы

Сырьем служат любые органические отходы

Финансы

Наименование затрат тыс. руб.
Разработка Проекта 600
Здания и сооружения
Новое строительство 29 000
Реконструкция
Инженерная инфраструктура
Оборудование и машины 9 507
Новая технология 450
Обучение персонала 1 000
Оборотные средства 8 050
Другое (расшифровать). Инвестиционные затраты, призванные компенсировать риски удорожания на этапах создания предприятия и подготовки производства. Сертификация, лицензирование. 200
Всего 49 000
Продукция в мес. Кол-во т Выручка тыс.руб Кол-во т Выручка тыс.руб
БЛК кормовой 5,60 3 136,00 2,40 1 344,00
БЛК пищевой 1,60 1 232,00 0,40 308,00
Сушеный опарыш 0,85 297,50 0,85 297,50
Биогумус 26,30 257,70 26,30 257,70
РФ РФ СПб и ЛО СПб и ЛО
РФ – БЛК кормовой - 70% , биогумус - 50%, БЛК пищевой - 80%, сушеный опарыш - 50%.
СПб и ЛО – БЛК кормовой - 30%, биогумус - 50%, БЛК пищевой - 20%, сушеный опарыш - 50%.

Бизнес-модель

Это есть в таблице ХL

Целевое назначение инвестиций

на приобретение ОС, земли, зданий сооружений и оборудования

Предложение инвестору

вхождение в проект 15%

Команда или Руководство

Риски

практически отсутствуют

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

нет

Победы в Конкурсах и другие награды

нет

Фотографии

Фото 1 - получение протеина из насекомых.

Видео о продукте

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility46
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте