Фото - Start up
48198

Start up "Happy way"

Производство устройства для мытья бороды и гидромассажа лица

Россия, Ростовская область
Отрасль: Услуги, сервис
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 09.07.2020
Рейтинг
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Организация производства запатентованного устройства для мытья бороды и гидромассажа лица, не имеющего аналогов в мире.

Текущее состояние

Имеется принадлежащий Правообладателю (физическому лицу, резиденту РФ) патент на изобретение «Устройство для мытья бороды», зарегистрированный в установленном порядке Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ.
Определен и выбран подрядчик по разработке полного комплекта документации для производства (конструкторской, технологической и эксплуатационной документации) и изготовлению функционального прототипа. Достигнуты письменные соглашения, разработано техническое задание на разработку.
Определен и выбран будущий производитель устройств, обладающий соответствующим уровнем технического оснащения и производственными мощностями, имеющий возможность обеспечить производство устройств в запланированных объемах. Проведены переговоры и достигнуты соглашения.
Определен и выбран будущий поставщик запасных частей, деталей и расходных материалов (он же производитель устройств). Проведены переговоры и достигнуты соглашения.
Определен и выбран будущий производитель моющих средств, обладающий соответствующими производственными мощностями и 20-летним опытом производства аналогичной продукции, имеющий возможность обеспечить производство моющих средств в запланированных объемах. Проведены переговоры и достигнуты соглашения.

Для запуска изделий в производство планируется разработать комплект документации для производства (конструкторской, технологической и эксплуатационной документации) и изготовить функциональный прототип устройства.
В качестве подрядчика по выполнению вышеуказанных работ выбрана компания ООО «Карфидов Лаб», г. Москва.
Заказы на производство продукции планируется размещать также на мощностях ООО «Карфидов Лаб», г. Москва. В настоящее время достигнуты предварительные соглашения с будущим производителем (ООО «Карфидов Лаб») о возможности производства устройств в запланированных объемах.
Устройства планируется приобретать в готовом виде (в потребительской и транспортной упаковке: гофрокартонный короб, пленка полиэтиленовая, ложементы-пенополистирол, с комплектом эксплуатационной документации).
В качестве поставщиков запасных частей и расходных материалов рассматриваются в первую очередь производитель устройств, а также другие поставщики, располагающие соответствующими складскими запасами на территории московской области.
Заказы на производство моющих средств планируется размещать также на мощностях ООО «Жерминаль», Московская область, г. Люберцы, специализирующейся на производстве аналогичной продукции с 2001 года, в том числе на контрактном производстве (производство продукции под торговой маркой заказчика). Проведены переговоры о возможности производства продукции в запланированных объемах.
Гарантийное обслуживание устройств планируется организовать посредством заключения соглашений между производителем устройств и существующими в регионах РФ сервисными центрами по ремонту оборудования парикмахерских и косметологических салонов.
Поставка запасных частей и деталей в случаях гарантийного ремонта устройств сервисными центрами будет осуществляться в адрес последних силами и за счет производителя устройств.
Оплата работ сервисных центров по гарантийному ремонту также будет возмещаться в адрес последних производителем устройств.

Проведены предварительные маркетинговые исследования рынка проекта, выполнены расчеты и обоснования цен и объемов продаж, расчеты финансово-экономической модели проекта, разработан бизнес-план проекта.
В соответствии с разработанным бизнес-планом, инвестиции составляют
11,7 млн. рублей (без учета приобретения инициатором проекта исключительных прав на ОИС), при этом Чистая прибыль за 8 лет составит
3,4 млрд. рублей. На текущую дату Чистая приведенная стоимость проекта составляет
1,69 млрд. рублей, внутренняя норма рентабельности (IRR) составляет 8423,5%, простой срок окупаемости - 0,6 лет.

Рынок

 Парикмахерские салоны
 Барбершопы (мужские парикмахерские)
 Косметологические салоны*
 Частные медицинские клиники и кабинеты*
* - для использования устройств при процедурах гидромассажа лица


Оценочная емкость рынка
Объекты Кол-во объектов Доля охвата, % Оценочная емкость рынка*
Парикмахерские эконом-класс 78 643 35% 27 525
Парикмахерские бизнес-класс 17 694 60% 10 617
Парикмахерские премиум-класс 754 70% 528
Барбершопы 4 825 80% 3 860
Итого 101 915 42 530

Проблема или Возможность

В основу идеи изобретения устройства положена необходимость решения существующей проблемы и незавершенность предоставляемых услуг. Так, после стрижки клиентам предоставляется услуга по мытью волос головы, их сушке и укладке. При этом после стрижки (моделирования) бороды (ее покраски) в современных барбершопах и салонах борода не моется, вследствие чего стриженные волосы осыпаются на одежду и окружающую поверхность. В лучшем случае, клиентам предлагается собственноручно смывать остатки волос и краски с лица, наклонившись над раковиной.
Услуга «Мытье бороды, укладка & Гидромассаж лица», предоставление которой становится возможным с использованием устройства, полностью решает изложенные проблемы. Такая услуга может предоставляться клиентам как самостоятельная, а также в пакете услуг, и представляет собой ряд манипуляций с использованием устройства, в целом повышающих уровень и качество сервиса и гигиены.
Как показали результаты проведенного социального опроса, основной массой клиентов (потребителями услуг барбершопов) с вероятностью в 90% была бы приобретена услуга по мытью бороды или гидромассажу лица.
Предлагаемый продукт является уникальным и инновационным по своим функциональным возможностям, не имеет аналогов на мировом рынке. Полученный патент РФ на изобретение является гарантией отсутствия конкуренции и может использоваться в качестве инструмента регулирования объёма продукции на рынке, что будет способствовать увеличению спроса и позитивно повлияет на маркетинговые и экономические перспективы проекта. Патентообладатель, имеет все шансы в долгосрочном периоде оставаться единственным производителем и поставщиком предлагаемого продукта.
Основными потенциальными потребителями изделий в проекте являются парикмахерские салоны и барбершопы, расположенные на территории РФ.
В рамках проекта на основе патента с привлечением специализированных организаций предполагается разработка Инициатором проекта технологической и эксплуатационной документации на изделия, включая конструкторскую документацию и изготовление функционального прототипа.
Организация производства в проекте предусмотрена путем размещения заказов на существующих производственных мощностях российской инжиниринговой компании полного цикла, локализованных в г. Москва.
Площадка проекта представляет собой комплекс потребных площадей складского и административного назначения, расположенных предположительно в г. Москва.
В рамках проекта предполагается организация производства трех типов изделий, имеющих функциональные особенности и отличия, предназначенных для разных сегментов потребителей.
В качестве дополнительных видов деятельности в проекте предусмотрена организация поставок запасных частей и расходных материалов к изделиям, а также организация поставок сопутствующих товаров (моющих средств).
Сбыт готовых изделий, запчастей, расходных материалов и сопутствующих товаров планируется организовать в соответствии с порядком, сложившимся на рынке товаров и оборудования для парикмахерских и косметологических салонов, посредством специализированных дистрибьюторских сетей, имеющих налаженные каналы поставок конечным потребителям на всей территории РФ.



Решение (Продукт или Услуга)

Реализация проекта позволит достичь следующих эффектов:
- Для Инициатора проекта: получение прибыли, создание бизнеса, имеющего рыночную стоимость, возможность кредитования под залог ОИС;
- Для владельцев салонов и барбершопов: повышение конкурентоспособности за счет расширения ассортимента услуг и уровня сервиса, получение дополнительной прибыли;
- Для клиентов: возможность получения дополнительных услуг, повышающих качество обслуживания и уровень комфорта.


Конкуренты

Прямые конкуренты и заменители на рынке отсутствуют, так как продукт является инновационным и не имеет аналогов по своему техническому функционалу.

Преимущества или дифференциаторы

1. Предлагаемый продукт является уникальным и инновационным по своим функциональным возможностям, не имеет аналогов на мировом рынке. Полученный патент РФ на изобретение является гарантией отсутствия конкуренции и может использоваться в качестве инструмента регулирования объёма продукции на рынке, что будет способствовать увеличению спроса и позитивно повлияет на маркетинговые и экономические перспективы проекта. Патентообладатель, имеет все шансы в долгосрочном периоде оставаться единственным производителем и поставщиком предлагаемого продукта.
2. Локализация производства в РФ позволяет снизить зависимость проекта от курсов валют, сократить транспортные издержки и затраты времени на трансграничное перемещение изделий, что дает возможность существенно снизить потребность в оборотном капитале.
3. Три варианта исполнения устройства с разными функциональными особенностями позволяют удовлетворить потребности разных сегментов рынка.
4. Фактическая максимальная емкость рынка по оценкам отраслевых экспертов превышает суммарную емкость запланированных к освоению в проекте рыночных сегментов более чем в два раза, а с учетом прогнозного роста рынка - почти в три раза.
5. Наличие ОИС, имеющего высокую оценочную стоимость, определенную специализированной компетентной организацией, позволяет использовать его в качестве обеспечения (залогового инструмента) в целях привлечения финансирования проекта.

Финансы

Источники доходов:
-Прямые продажи устройства;
-Сервисное обслуживание;
-Продажа расходных материалов и сопутствующих товаров (моющее средство.)

Финансовые результаты проекта, тыс. руб.
Показатели Среднегодовые Итого за 8 лет

Выручка 1 049 791 8 398 326
Себестоимость: -501 811 -4 014 491
Cырье, материалы -498 530 -3 988 238
Производственный персонал-2 637 -21 092
Прочие производственные расходы -645 -5 161
Валовая прибыль 547 979 4 383 834

Административный и коммерческий персонал-12 538 -100 306
Административные расходы -4 613 -36 900
Коммерческие расходы -6 517 -52 135
Налоги и сборы 0 0
EBITDA 524 312 4 194 493

Амортизация -578 -4 622
EBIT 523 734 4 189 871

Проценты к уплате 0 0
Прибыль (убыток) от операционной деятельности 4 189 871

Прочие доходы 0 0
Прочие расходы 0 0
Прибыль до налогообложения (по бухгалтерскому учету) 4 189 871
Налог на прибыль -104 747 -837 974
Чистая прибыль (убыток) 418 987 3 351 897
Выплаченные дивиденды 0 0
Нераспределенная чистая прибыль за период 418 987 3 351 897



Бизнес-модель

Согласно сложившемуся на рынке порядку поставок аналогичной продукции – парикмахерского оборудования, расходных материалов и сопутствующих товаров, реализацию всех видов продукции проекта планируется организовать посредством действующих на российском рынке дистрибьюторских компаний.

Дистрибьюторы, специализирующиеся на комплексном снабжении парикмахерских салонов, барбершопов и салонов красоты, имеют налаженные каналы поставок продукции потребителям и широкую географию присутствия, охватывающую практически всю территорию РФ.

В числе основных дистрибьюторов, посредством которых может быть организован сбыт продукции проекта, следует отметить следующие компании:
- Имидж Эксперт г. Москва;
- Barberpro г. Москва;
- Корпорация EMS ООО «Евромедсервис» г. Москва;
- BarberShop-Chairs г. Москва;
- Barber Mebel г. Москва;
- и другие

В целях создания и развития широкого массового спроса на услугу мытья бороды и гидромассажа лица, позволяющего достичь запланированных объемов продаж всех видов продукции проекта, Инициатору проекта необходимо разработать детальный медиаплан с привлечением профессиональных маркетинговых агентств, инициировать стартовую рекламную кампанию за 1-2 месяца до начала продаж (отгрузок готовой продукции дистрибьюторам) и осуществлять ее в течение планового периода выхода на проектную мощность производства (длительностью оценочно около 18 месяцев).




Целевое назначение инвестиций

Инвестиции Сумма, тыс. руб.*
Нематериальные активы 4 300,0
Оборудование и прочее имущество 2 076,0
Начальные оборотные средства 5 322
Итого 11 698,1
* - без учета стоимости ОИС

Инвестиции предприятия Инициатора проекта в нематериальные активы
Нематериальные активы Стоимость, тыс. руб. с НДС* Примечание**
Разработка полного комплекта документации для производства (конструкторской, технологической и эксплуатационной документации) и изготовлению функционального прототипа. 3 500,0 Подрядчик - ООО «Карфидов Лаб», г. Москва
Оформление декларации соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС, сертификата Росстандарта, прав на товарные знаки (бренд), услуги патентных поверенных и уплата госпошлин на получение патента на промышленный образец (дизайн) и товарный знак. 800,0 НДС н/о
* - без учета стоимости прав на патент (ОИС)

Стоимость приобретения прав на патент (ОИС) также относится к инвестициям в нематериальные активы. В настоящее время возможны различные варианты перехода прав на патент от Правообладателя к новому владельцу, которые регулируются исключительно соглашением сторон:
 Продажа прав на ОИС Учредителю предприятия - Инициатора проекта;
 Продажа прав на ОИС непосредственно предприятию - Инициатору проекта;
Вклад прав на ОИС в уставный капитал предприятия - Инициатора проекта нынешним Правообладателем и последующая продажа предприятия - Инициатора проекта новому владельцу, заинтересованному в реализации проекта;
 Вклад прав на ОИС в уставный капитал предприятия - Инициатора проекта Учредителем предприятия - Инициатора проекта после приобретения прав у нынешнего Правообладателя.

Расчетная потребность в начальных оборотных средствах на цели приобретения товаров для продажи (расходных материалов, моющих средств), выплату заработной платы, старт рекламно-маркетинговых мероприятий и т.п. в начальный период (период отсутствия выручки) составит 5 322 тыс. руб.



Предложение инвестору

Продаются исключительные права на патент РФ на изобретение
№ 2697239 «Устройство для мытья бороды» (дата приоритета 2.10.2018) с разработанным инвестиционным проектом по организации производства запатентованного устройства и готовой финансово-экономической моделью к нему. В дополнение к данному ОИС производится отчуждение регионализации (заявки на получение патента, поданной в Евразийское патентное ведомство в рамках международной системы РСТ (Patent Cooperation Treaty) с измененной формулой, расширяющей правовой объем защиты). Стоимость отчуждения (передачи исключительных прав в пользу инициатора проекта) -
150,0 млн. рублей.
В соответствии с разработанным бизнес-планом, инвестиции для реализации проекта составляют 11,7 млн. рублей, при этом Чистая прибыль за 8 лет составит 3,4 млрд. рублей. На текущую дату Чистая приведенная стоимость проекта составляет 1,69 млрд. рублей, внутренняя норма рентабельности (IRR) составляет 8423,5%, простой срок окупаемости - 0,6 лет.y
На основе проведенных маркетинговых исследований и финансово-экономических расчетов от внедрения на рынок Российской Федерации данного устройства и сопутствующей продукции, независимой оценочной компанией проведена оценка объекта интеллектуальной собственности, по результатам которой его текущая рыночная стоимость составляет 769,6 млн. рублей (отчет от 26.06.2020), который может использоваться и как финансовый инструмент.

Команда или Руководство

Риски

 Недостижение запланированного объема реализации (снижение объемов производства и продаж);

 Ценовые ограничения (необходимость снижения цен продуктов проекта);

 Рост расходов на производство (повышение цен производителей на устройства, запасные части, расходные материалы и моющие средства);

 Рост операционных издержек (заработной платы, рекламномаркетинговых издержек, расходов на аренду и прочих расходов);

 Рост размера инвестиций;

 Негативные изменения курса рубля по отношению к мировым валютам.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Прохождение программ не осуществлялось

Победы в Конкурсах и другие награды

В конкурсах участие не принималось

Изобретение/Патент

№ 2697239 «Устройство для мытья бороды» (дата приоритета 02.10.2018)
Также, в настоящее время проводится регионализация заявки на получение патента, поданной в Евразийское патентное ведомство в рамках международной системы РСТ (Patent Cooperation Treaty) с измененной формулой, расширяющей правовой объем защиты).

Фотографии

Фото 1 - Производство устройства для мытья бороды и гидромассажа лица
Фото 2 - Производство устройства для мытья бороды и гидромассажа лица
Фото 3 - Производство устройства для мытья бороды и гидромассажа лица
Фото 4 - Производство устройства для мытья бороды и гидромассажа лица
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility154
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте