Фото - АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
48585

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС "АРТЮШКИНО"

КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Россия, Ульяновская область
Отрасль: Общественное питание, Пищевая промышленность, Сельское хозяйство, Туризм, спорт
Стадия проекта: Действующий бизнес

Дата последнего изменения: 27.07.2020
Min инвестиция
$  198.300
Показать контакты
Всего необходимо
$ 640.000
Рейтинг
equalizer из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

«Агропромышленный индустриальный парк «Артюшкино» создается для достижения следующих целей:
-создание единого кластера со специализацией в сельскохозяйственных направлениях, а именно животноводство,растениеводство и агротуристический кластер
-создание условий для размещения российскими и международными сельскохозяйственными компаниями производств;
-повышение инвестиционной привлекательности площадки индустриального парка;
-повышение конкурентоспособности производственных и логистических возможностей;
создание новых рабочих мест.

Текущее состояние

В рамках проекта:
Запущено производство переработки фермерской продукции
Выкуплена производственная база
Закуплено необходимое оборудование
Открыта сеть фермерских магазинов
Организована адресная доставка фермерских продуктов
Получены земельные участки общей площадью 60 ГА
Подписан проект Газификации с. Артюшкино

Рынок

Территория Ульяновской области находится в климатически выгодной природной зоне. Ульяновская область имеет развитую финансово-экономическую структуру для обеспечения подъёма и развития основных отраслей сельского хозяйства. Область имеет обширные сельскохозяйственные угодья, составляющие более 60 процентов всех земель и характеризующиеся высокой степенью распаханности, а так же наличием естественных кормовых угодий. Площадь посевов в Ульяновской области на сегодня составляет около 1,35 млн. га, основную часть которых занимают зерновые и зернобобовые культуры.
Согласно государственной программе Ульяновской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области" на 2014-2020 годы запланированы выполнение к 2020 году следующих показателей:
- объем производства зерновых и зернобобовых культур составит 1629,5 тысяч тонн, прирост площадей по убою скота и его первичной переработке 0,02 тыс. тонн,
- количество построенных или реконструированных семейных ферм будет составлять 10 единиц.
- общий объем финансового обеспечения реализации государственной программы в 2020 году предусматривают средства в сумме 1 904,9 млн. рублей, из них: 1 835,7 млн. рублей - за счет средств областного бюджета Ульяновской области; 69,2 млн. рублей - за счет средств внебюджетных источников.
Выполнение запланированных показателей позволит обеспечить развитие агропромышленного комплекса Ульяновской области.

Проблема или Возможность

Недостаток финансирования

Решение (Продукт или Услуга)

Привлечение инвестиций.
Агропромышленный комплекс играет большую роль в экономической и социальной сфере любого российского региона. В Ульяновской области эта отрасль в последние годы стала одной из самых успешно развивающихся. Чем удивили ульяновские фермеры в этом году?
Несмотря на мнение, что россияне активно покидают села, перебираясь жить в города, в Ульяновской области, по всей видимости, «вымирания деревни» ждать не приходится. По информации регионального министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, сейчас в сельской местности проживает более 312 тысяч человек, или четверть всего населения Ульяновской области. В регионе работает 336 сельскохозяйственных организаций, 609 крестьянских (фермерских) хозяйств и 261 тысяча личных подсобных хозяйств. Представляете - более четверти миллиона ЛПХ!
Общими усилиями всех ульяновских фермеров в последние годы достигается достаточно высокий объем производства сельскохозяйственной продукции. К примеру, за 2018 год он составил 33,5 миллиарда рублей. А с учетом продукции пищевой промышленности этот показатель оказался равен 95 миллиардам рублей.
С каждым годом в Ульяновской области увеличивается площадь сельскохозяйственных угодий. В 2019-м она достигла максимального уровня за последние 17 лет, составив 2 миллиона 57 тысяч гектаров. Это 41% всех земель нашего региона.
Агропромышленный комплекс региона стал привлекательным для инвестиций. В Ульяновской области выстроена грамотная инвестиционная политика, организована системная работа по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс региона. К примеру, по итогам прошлого года инвестиции от реализации крупных проектов в АПК региона составили более 1,8 миллиарда рублей, реализовано 8 инвестиционных проектов, создано порядка 600 новых рабочих мест.

Конкуренты

Мелкие фермерские хозяйства и потребительские кооперативы

Преимущества или дифференциаторы

Существующий рынок сбыта и потребность население в натуральных качественных продуктах
Индустриальный парк «Артюшкино» посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации позволит резидентам парка экономить на инфраструктурных издержках, более эффективно организовывать промышленное производство, логистику и складское хозяйство. Резиденты парка экономят на транспортных затратах и инженерных услугах, что позволяет снизить себестоимость производимой продукции.
Численность населения с. Артюшкино составляет 824 человека. Всего на территории поселения проживает 428 человек. Ежедневно около 60% населения трудоспособного возраста выезжают на работу в близлежащие муниципальные образования. В связи с этим реализация данного проекта на территории этого населенного пункта является целесообразным решением, чтобы снизить отток рабочей силы за пределы поселения.

Финансы

Реализация фермерских продуктов

Бизнес-модель

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЗДАНИЯ И (ИЛИ) РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА «АРТЮШКИНО»
 
Развитие заброшенной территории (в настоящее время на территории участка находится свалка бытовых и строительных отходов)
Создание животноводческого комплекса, уникального орехового сада и тепличного комплекса
Создание объектов агротуристического кластера (согласно проекта)
Создание дополнительных рабочих мест
Газификация с. Артюшкино с. Смородино
Ремонт и новое строительство подъездных путей

АИП «Артюшкино» это:
14 уютных домов с участком для круглогодичного проживания с возможностью расширения
Ореховая роща (первый в Ульяновской области ореховый питомник замкнутого цикла) включающий в себя: производство очистки и калибровки ореха, упаковка выжимка (ореховое масло, ореховая мука)
Тепличный комплекс вмещающий в себя 8 теплиц разбитых по направлениям (зелень, ягоды)
Искусственный водоем

Также в рамках проекта:

Разработаны кейсы для начинающих фермеров
Составлены сезонные программы квест-маршрутов по направлению Агротуризм (в рамках программы участники могут принимать полноценное участие в развитии комплекса как онлайн так и с постоянным проживанием).
- «Моя ферма», «Здоровое питание», «Я грибник», «Лечебные травы», «Я рыболов», «Безопасный лес», «Родной край», «Строим вместе» и многие другие.
Каждый желающий может выбрать для себя программу и пройти ее с опытными инструкторами, получить уникальные знания, полезные продукты к столу и незабываемые впечатления полученные от атмосферы и общения.
Программы составлены с учетом индивидуальных особенностей агрогрупп.
Создана платформа для реализации продукции в регионе с учетом потребительских особенностей населения.
Разработаны программы реабилитации для лиц с ограниченными возможностями
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
 
Доход управляющей компании
Чистый дисконтированный доход (NPV), тыс.руб. 260 671
Простой срок окупаемости (PB), лет 10,1
Дисконтированный срок окупаемости (DPB), лет 15,1
Внутренняя норма доходности (IRR), % 14%

ВЫВОДЫ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОЕКТА

Реализация проекта позволит достигнуть ряда положительных эффектов для социально-экономического развития Ульяновской области:
Роста инвестиций в экономику Ульяновской области;
Повышения уровня агропромышленных отраслей экономики;
Роста объемов реализации сельскохозяйственной продукции в Ульяновской области и за ее пределами по направлениям специализации индустриального парка
Повышения доходов бюджетов всех уровней за счет создания и поддержки новых производств, рабочих мест;
Повышения качества жизни населения через создание дополнительных рабочих мест с конкурентоспособной заработной платой.
Развитие агропромышленного индустриального парка «Артюшкино» позволит сформировать правовые механизмы и апробировать инновационные инструменты организации взаимодействия государства и бизнеса для решения задач диверсификации региональной экономики и инвестиционного развития территорий с одной стороны и устранения административных барьеров и повышения эффективности производственных процессов с другой.
КАНАЛЫ СБЫТА

Целевой рынок сбыта всех видов продукции
г. Ульяновск (65% от объема производства проекта),
г. Димитровграде (18%)
и других городах и крупных поселках Ульяновской области (17%).
Емкость рынка Ульяновской области по каждому виду продукции проекта многократно превышает производственные возможности проекта, что гарантирует сбыт в полном объеме.
Ценовая политика проекта лежит в нижнем пределе среднерыночных значений оптовых цен в соответствующий период, что гарантирует достижение плановых показателей по доходам и стабильную выручку.
Ключевыми игроками Ульяновского рынка (основными конкурентами проекта по сбыту) являются поставщики из других регионов страны и импортеры.


Целевое назначение инвестиций

Строительство животноводческого комплекса
Приобретение племенного поголовья
Приобретение сельскохозяйственной техники
Строительство агротуристического кластера

Предложение инвестору

Инвестирование проекта на правах основного учредителя

Команда или Руководство

Риски

АНАЛИЗ ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ
 
Этап строительства и запуска индустриального парка характеризуется следующими видами рисков:
1. Финансовый риск заключаются в дефиците денежных средств у девелопера или несвоевременности их поступления, возникновении трудностей при привлечении внешнего финансирования;
2. Операционные риски представляют собой риски возможных ошибок в процессе проектирования и строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов производственного и иного назначения на территории парка. В этой группе можно отдельно выделить:
- риски проектирования, в том числе неверного выбора мощностей присоединенных инженерных коммуникаций и оборудования, неправильных проектных и технологических решений;
- строительные риски, характеризующиеся сбоями при строительных работах, возникновении нештатных, аварийных ситуаций вследствие неправильного выбора подрядных организаций и недостаточного уровня строительного контрол;
3. Социальные риски связаны с деструктивным влиянием на проект создания индустриального парка различных социальных групп населения близлежащих территорий г. Хабаровска.
III. На этапе функционирования индустриального парка, он находится под влиянием нижеследующих видов риска.
1. Финансовые риски, основными из которых являются:
-риск инфляции;
-валютный риск;
- кредитный риск, обусловленный возможными изменениями денежно-кредитной политики, неустойчивостью уровня процентных ставок;
- риск ликвидности вследствие недостатка денежных средств на счетах управляющей компании для погашения имеющихся обязательств;
-риск увеличения длительности срока окупаемости проекта.
2. Рыночные риски, основными из которых являются:
- снижение спроса на продукцию предприятий-резидентов индустриального парка;
- повышение операционных издержек (цен на сырьевых рынках, стоимости рабочей силы, цен (тарифов) на услуги ресурсоснабжающих организаций и др.);
недостаточная привлекательность парка для потенциальных резидентов, выражающаяся в низких темпах его заполнения и продажи/предоставления в аренду участков, уходе резидентов из парка; риски вынужденного изменения условий размещения резидентов (снижение продажной цены земли, оказываемых услуг и т.д.) вследствие усиления конкуренции с другими индустриальными парками и промышленными площадками.
АНАЛИЗ ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ
 
3. Операционные риски, основными из которых являются:
риски изменения состава резидентов в сторону уменьшения якорных, бюджетообразующих компаний;
риски неплатежеспособности резидентов и несвоевременного поступления платежей за предоставленные услуги;
риски, вызванные сбоями оборудования и обслуживающих систем коллективного пользования;
риски нецелевого использования резидентами площадей парка и др.
Социальные риски, связанные с дефицитом квалифицированной рабочей силы, профессиональной непригодностью, высоким травматизмом производства и др.
Экологические риски.
Политика управляющей компании (девелопера) индустриального парка в сфере управления рисками должна включать постоянный мониторинг изменения вероятности наступления и степени возможного влияния рисков, а также выполнение комплекса превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию последствий негативного влияния рисков на деятельность индустриального парка.

В целях планирования и реализации политики риск-менеджмента управляющей компании индустриального парка риски, возникновение которых маловероятно или последствия которых связаны с незначительными ущербами, могут быть выведены из анализа. Для этой группы рисков целесообразно идентифицировать их основные источники (факторы) и на периодической основе отслеживать их состояние. Для рисков, имеющих средние и высокие вероятности возникновения и степени влияния, необходим постоянный мониторинг их уровня, а также разработка и реализация мер по снижению вероятности и устранению возможных последствий, в том числе посредством:
страхования ответственности,
перераспределения ответственности,
создания резервного фонда управляющей компании для оперативного устранения последствий наступления рисковых событий.
обстановки в городе и большему комфорту проживания населения, остаются.

SWOT- АНАЛИЗ ПРОЕКТА

Ниже представлен подробный SWOT – анализ проекта создания и развития индустриального парка «Парус», который характеризует состояние потенциала и влияние внешней среды на реализацию проекта.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
 Географическое расположение субъекта
 Удобное расположение
 Присутствие здорового, качественного леса
 Наличие транспортной инфраструктуры
 Наличие инженерных коммуникаций
 Наличие квалифицированной рабочей силы
Наличие профильных образовательных учреждений
Высокий научно-производственный потенциал
Динамичное развитие агропромышленного комплекса Ульяновской области
Активно развивающийся средний бизнес
Заинтересованность региональных и местных властей в создании парка
Наличие законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность
Активная реализация и развитие комплекса мер государственной поддержки

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Возможность увеличения ограничение арендной ставки на производственные помещения
Отток трудоспособного населения в городскую местность и другие регионы
Негативное изменение налоговой политики
Приведенный SWOT-анализ иллюстрирует наличие благоприятного режима для реализации проекта по созданию индустриального парка.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Агростартап от Министерства СХ региона

Победы в Конкурсах и другие награды

НЕТ

Фотографии

Фото 1 - КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ  АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility59
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте