Фото - Бурение на колтюбинге стволов малого диаметра Blood Vessels
50225

Бурение на колтюбинге стволов малого диаметра Blood Vessels

Увеличение эффективности разработки залежей нефти и газа

Россия, Московская область
Отрасль: Другое
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 12.11.2020
Рейтинг
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Технология Blood Vessels позволяет при снижении себестоимости добычи интенсифицировать притоки углеводородов, повышая коэффициент извлечения нефти на 40 - 50%.

Текущее состояние

Прототип продукта прошел тестирование на скажине - полигоне в октябре 2018 году, получил положительное заключение Заказчика - ПАО "Татнефть". После доработки и совершенствования оборудования в апреле 2020 года проведены работы во второй раз уже в действующей скважине ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Это была первая работа, оплачиваемая Заказчиком. Работу выполнили частично, продолжение работ намечено Заказчиком на 2021 год.

Рынок

Рынок услуг - субститутов технологии BV исчисляется в России порядка 450 млрд.руб./год, за рубежом - 8 млрд. дол.США/год. До пандемии российский рынок нефтесервисных услуг рос по 12-15% ежегодно. Осторожные оценки потребности отечественного рынка в технологии BV составляют 30 млрд.руб./год. Существующее падение спроса на нефть (кроме политических событий) связано с падением экономики в период пандемии.
Переход к альтернативной энергетике в период 10-15 лет, к сожалению, не возможен. В краткосрочный период цивилизация вернется к темпам использования углеводородного сырья, надеемся, что с уменьшением доли нефти. Учитывая свойства технологии BV прогнозируется повышенный спрос к ней, как к прорывной технологии в этой области.

Проблема или Возможность

Абсолютно все недропользователи ставят себе задачу снизить себестоимость добычи нефти, нарастить ее уровень добычи, максимально полно извлечь углеводороды из пластов. Технология BV дополняет известные технологии бурения горизонтальных стволов (большого диаметра, забурки боковых стволов и гидроразрыв пласта, обладающие наивысшей эффективностью по разработке углеводородов. При этом технология BV вносит возможности по дополнительному увеличению охвата и площади дренирования, позволяет восстанавливать скважины в подгазовых и водоплавающих залежах. Сегодня многие компании проявили интерес к технологии, а ПАО "ЛУКОЙЛ" второй год включает технологию в собственную Программу опытно-промышленных работ с целью получения в краткосрочной перспективе промышленно развитую технологию BV.

Решение (Продукт или Услуга)

Струйный способ бурения, применяемый в технологии колтюбингового бурения позволяет увеличить КПД технологии, улучшить систему управления проводкой каналов малого диаметра, увеличить скорость работ. Конструкция технологии позволяет выполнять адресную проводку множественных каналов в матрице пласта, что делает доступным максимально эффективно извлекать углеводороды на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Заказчику станут доступны эффективные способы вскрытия пластов на депрессии, кислотной обработки удаленных на сотни метров зон карбонатных пластов. Технология BV имеет высокую степень экологической безопасности.

Конкуренты

Конкурентами из услуг-субститутов являются гидроразрыв пласта (ГРП) и забурка боковых стволов (ЗБС). Бурение горизонтальных стволов (ГС) большого диаметра скорее является драйвером развития технологии BV, чем конкурентом, так как является успешным вариантом развития горизонтального ствола с применением стволов BV. ГРП имеет ценовое превосходство перед всеми рассматриваемыми технологиями, но не всегда применим, имеет низкую степень экологической безопасности и неуправляемость воздействия. ЗБС является хорошей технологией восстановления скважины, но имеет длительный срок проведения, требует дополнительной интенсификации скважины, имеет ряд геолого-технических ограничений.

Преимущества или дифференциаторы

Технология BV включает в себя три сложные системы, копирование которых конкурентами будет составлять серьезную трудность: геонавигация в малом диаметре приборной базы; система управления траекторией ствола; кабельный канал связи. Кроме всего в технологической оснастке оборудования BV есть разработанное нами оборудование, копирование которого представляет также определенную трудность.

Финансы

Финансовая эффективность проекта при ставке дисконта 20% и горизонте до 2025 г
Чистый дисконтированный доход (NPV), млн. руб. 8 951,56
Внутренняя норма доходности (IRR),% 150%
Дисконтированный период окупаемости (DPP), мес. 30
Индекс доходности инвестиций (PI), % 3510%

Бизнес-модель

Прямые продажи услуг. Выход на зарубежные рынки с Партненрами из этих стран. Вступление в партнерские отношения, создание холдингов с крупными нефтесервисными отечественными и зарубежными компаниями.
Верификация технологии на российском рынке с последующим выходом на зарубежный рынок через страны СНГ, потом Ближний Восток, Азия, Америка, страны Латинской Америки.

Целевое назначение инвестиций

Инвестиции на 70% предначначены на ОКР нового оборудования BV, его изготовление и испытание, доукомплектацию стандартным оборудованием. На 30% инвестиции планируются на покрытие операционных расходов при выполнении опытно-промышленных работ по технологии BV в скважинах.

Предложение инвестору

Предложение по стоимости доли зависит от множества факторов, которые могут буть определены в процессе диалога с Инвестором.

Команда или Руководство

Риски

Технологический риск Изготовлен и опробован рабочий прототип комплекта оборудования BV_01, испытания проведены в 2018 году на скважине-полигоне в ПАО «Татнефть». Разработана и внедряется Программа развития технологии по минимизации технико-технологических рисков.

Патентный риск
Технология защищена патентами РФ, ведется патентная работа в зарубежных юрисдикциях. Товарный знак Blood Vessels защищен свидетельством.

Маркетинговый риск
Получены заключения ведущих российских нефтяных компаний о применимости и эффективности технологии BV для решения задач Клиентов-Недропользователей.
Проводится работа с основными ВИК РФ по ознакомлению с технологией, протоколируются намерения, определена востребованность технологии BV, получено предварительное согласование на проведение опытно-промышленных работ.
Изучаются потребности малых и средних нефтяных компаний, заключаются договоры на проведение работ в 2021 году.
Ведется изучение рынка СНГ, Казахстан и Узбекистан выразили интерес к применению технологии BV.
Интенсификация притока нефти за счет проводки боковых стволов по технологии Blood Vessels включена в план ОПР НК «ЛУКойл» на 2021 год с пролонгацией действующего в 2020 году договора.
Корпоративная безопасность
Разработана, уточняется и внедряется программа корпоративной безопасности

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Весной 2017 года проект участвовал в Акселераторе, проводимого венчурным фондом NEV, призового места не занял, был рекомендован к рассмотрению Инвесторам в числе 3-х лучших проектов.

Победы в Конкурсах и другие награды

Компания с проектом Blood Vessels является резидентом фонда Сколково с 2018 года, получала несколько микрогрантов и минигрант на разработку и изготовление оборудования.

Изобретение/Патент

2632836
2642194
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility45
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте