play_arrow
Смотреть
20208

Онлайн-диспетчерская такси

Россия, город Москва
Отрасль: Интернет и ИТ, Транспорт
Стадия проекта: Действующий бизнес

Дата последнего изменения: 20.07.2017
Min инвестиция
$ 10.000
6
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 100.000
Рейтинг
equalizer 408 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Также этот проект:
- ищет займ
Идея
B2B‐решение для таксопарков, которые работают с крупнейшими агрегаторами: Uber, Gett и «Яндекс.Такси». Главная задача, которую решает система, — непрерывный контроль над водителями на линии. Благодаря внедрению нашего облачного сервиса прибыль таксопарков увеличивается на 20–30 %. Например, для компании, имеющей 100 машин, такая прибавка будет исчисляться числом с шестью нулями.
Текущее состояние
Программа работает и активно продается.
Рынок
За последние 3 года рынок такси претерпел существенные изменения. Таксопарки старой формации, которые использовали собственный бренд для привлечения и удержания клиентов, сменяют таксопарки, работающие с агрегаторами. Задача агрегаторов — предоставлять заказы, задача таксопарков — их выполнять. За счет этого конкуренция за клиентов превращается в конкуренцию за водителей. Заказов хватает, а хороших водителей нет. Повышение качества работы водителей —
вопрос, который беспокоит такие таксопарки.

«К концу 2017 года 90 % заказов такси в больших городах будет проходить через агрегаторы. Рынок заказов через таксопарки умирает. Конкурировать с агрегаторами можно только в городах с населением менее 300 тыс. жителей. Но в конечном счете агрегаторы закроют и эту нишу». Филипп Никонов (совладелец «Бро такси»)

Наша финансовая модель строится на взимании с партнеров 1 % от выручки водителей, работающих под контролем системы. Так как в перспективе нескольких лет все таксопарки перейдут на работу с агрегаторами, объем рынка ПО для таксопарков можно оценить в 1 % от совокупного объема рынка такси.
• Объем российского рынка такси по итогам 2015 года составил 441 млрд рублей, говорится в исследовании Аналитического центра при Правительстве РФ.
• По оценкам DISCOVERY Research Group, объем рынка такси в Москве в 2016 году достиг 117,7 млрд рублей. Рынок такси России оценен в 339,2 млрд рублей.
• «Рынок такси в России оценивается в 2015 году в 9 млрд долларов». Шахар Вайсер.
Проблема или Возможность
Агрегаторы такси не предоставляют инструментов контроля водителей. Понять, прибылен или убыточен водитель, зачастую можно лишь спустя неделю, получив итоговую ведомость. Это приводит к значительным потерям таксопарков. Используя нашу систему, сотрудники службы такси могут значительно улучшить качество работы водителей, снизить время простоя машин, сравнить аналитику по всему таксопарку с показателями работы отдельных водителей и многое другое.

«По факту основной показатель в таксомоторной деятельности — это стоимость часа работы водителя. У нас сидит менеджер и наблюдает, кто из водителей где находится. Если водитель "прячется" в промышленных районах, ему звонят и просят изменить место локации. Если водитель свободен более 30 минут, то в программе появляется уведомление об этом и водителя опять же просят переместиться. Кроме того, в системе появляются уведомления, если водитель вышел с линии, пропустил или отменил заказ. <...> Это позволяет повышать стоимость часа работы водителя. Причем повышать постоянно!» Дмитрий Овчинников (директор таксопарка «Априори», 50 машин)
Решение (Продукт или Услуга)
Система позволяет осуществлять контроль, который условно можно разделить на 2 типа:
• Контроль «в моменте». Основная задача, которая стоит перед диспетчерской службой, — это снижение времени простоя водителей. Предположим, что водитель выходит на линию и работает 12 часов. За это время он может сделать 6 заказов, может — 12 заказов, а может — 18. Чем больше заказов он выполнит, тем больше денег привезет в парк. Система на лету обрабатывает данные, непрерывно поступающие из разных агрегаторов, и выдает диспетчеру уведомления о ситуациях, на которые стоит обратить внимание.
• Контроль постфактум. Менеджер может посмотреть графики смен и треки перемещения водителей, количество непринятых и отмененных заказов, а также прочесть все комментарии, оставленные диспетчером. Благодаря этому менеджер имеет возможность оштрафовать плохих водителей, тем самым предотвратив убытки таксопарка.

«Представьте: если водитель каждый час будет выходить с линии на 10 минут, то в конце смены мы получим 2 часа нерабочего времени. А это как минимум 1 000 рублей чистой прибыли, ушедшей в никуда!» Александр Петренко (директор таксопарка «ГОСТ», 200 машин)
Конкуренты
В настоящий момент только 2 компании помимо нас предлагают решение для работы с несколькими агрегаторами внутри одного окна. Это «Оптеум» и SmartCity.

• Решение от «Оптеума» в большей степени ориентировано на расчет зарплаты водителей. В их системе нет визуализации смен водителей на графиках и мгновенных уведомлений. Это не позволяет таксопаркам контролировать работу водителей и, как следствие, не может значительно изменить показатели прибыли.
• У SmartCity есть много идей, заимствованных из нашего продукта. В том числе копии наших не самых лучших решений, которые первоначально проектировались, как временные и позже были изменены. Отличительной особенностью их системы является наличие «шахматки» (расписания смен водителей), которой у нас пока нет.

Причина низкой конкуренции на рынке разработки ПО для такси заключается в том, что создание софта для диспетчеризации без понимания работы таксопарка — задача почти невозможная. Здесь должны сойтись компетенции в разработке программного обеспечения и в управлении службой такси. К тому же изменения в алгоритмах работы агрегаторов (новые тарифы, новые правила работы с партнерами и т. д.), которые происходят практически каждый квартал, не позволяют выпустить финальный билд и остановить разработку. В связи с этим таксопарки должны содержать штат фултайм‐разработчиков, что могут себе позволить только очень крупные игроки рынка.
Преимущества или дифференциаторы
Уникальные преимущества продукта:
• Подсчет единого баланса водителя, складывающегося из доходов на каждом агрегаторе.
• Автоматическое начисление заработной платы водителям в соответствии с заданными условиями работы (процент от стоимости поездок, фиксированная оплата в час, план за смену и т. п.).
• Контроль над сменами. На графиках суточной активности в наглядной форме отображается информация о времени простоя каждого водителя, а также количестве выполненных и отмененных заказов.
• Система мгновенных уведомлений для диспетчеров о сорванных заказах, водителях, вышедших с линии и простаивающих автомобилях.
• Аналитика эффективности работы как всего таксопарка, так и каждого отдельного водителя.
• Возможность работы при высоких нагрузках. До 6 000 водителей на одного партнера. Количество таких партнеров неограниченно!
• Разворачивание и внедрение системы в течение 30 минут.
Финансы
Стоимость использования системы составляет 1 % от выручки водителей, работа которых контролируется через систему. Мы начали выводить продукт на рынок в марте 2017 года. До этого у нас было несколько пробных покупателей, на которых мы тестировали работу программы. На начало 2017 года выручка с продаж составляла около 100 тыс. рублей в месяц. На конец мая 2017 года выручка достигла 400 тыс. рублей в месяц и продолжает расти за счет расширения числа подключенных таксопарков.
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
• Расширения отдела продаж.
• Маркетинговая кампания в предпринимательских изданиях.
• Использования контекстной и таргетированной рекламы на нашу ЦА.
• Привлечение Smart Money для экспансии на международный рынок.
Предложение инвестору
Продажа доли в 10% за 10 000$.
LP - 1x
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Сейчас ведем переговоры об участии в акселерационных программах:
• ФРИИ
• Акселератор Первого бита
• Станиславский венчурс
Победы в Конкурсах и другие награды
Победитель Стартап Шоу (22 мая 2017)
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility816
star4
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up3
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0
input