20258

ВОЗДУШНЫЙ ТЕПЛОВОЙ НАСОС НА ОСНОВЕ М-ЦИКЛА

Россия, город Москва
Отрасль: Бытовая техника, Недвижимость, Строительство, Энергетика, Другое
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 05.07.2017
Min инвестиция
$ 30.000
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 30.000
Рейтинг
equalizer 206 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
М-цикл - косвенное (непрямое) испарительное охлаждение воздуха. На М-цикле промышленно выпускаются кондиционеры и рекуператоры с затратой энергии в 10 раз меньше, чем у кондиционеров компрессионного типа. Предлагается промышленный выпуск тепловых насосов на М-цикле, которые требуют в три раза меньше тепла и используют вторичные энергоресурсы или отводимое бросовое тепло. Имеем доказанную и опробованную инновацию – принципиально новый и уникальный воздушный тепловой насос на основе термодинамического процесса Майсоценко для обогрева, увлажнения и утилизации бросового тепла (рекуперации) воздуха
Текущее состояние
Более 25 лет НИОКР и патенты в области термодинамики, конструирования, материаловедения во всех 3 смежных отраслях проекта (кондиционеры, тепловые насосы, рекуператоры).
Предыдущие поколения технологий М-цикла реализованы в тепломассообменном аппарате компании Coolerado, сделанном из пластика и бумаги, который используется в серийно производимых кондиционерах и рекуператорах. Создана концептуальная технология нового поколения М-цикла, запатентованы или подготовлены заявки, проведены тестирования авторитетными организациями, имеется инновационный испарительный материал. Ищется технологический партнер и инвестор для завершения НИОКР, создания нового универсального ТМО «3 в 1» и подготовки его к производству.
Крупный девелопер жилой недвижимости в РФ готов приобретать последовательно бытовые кондиционеры и тепловые насосы на М-цикле; есть интерес в промышленном опреснении в регионах.
Подана заявка на американский патент, после завершения НИОКР нового тепломассообменного аппарата, ТМО будет оформлен российский патент.
Рынок
Кондиционер и тепловой насос: Клиенты: девелоперы различных сегментов коммерческой и жилой недвижимости; застройщики индивидуального жилья; собственники социальных объектов. Конечные пользователи: арендаторы, посетители и жильцы зданий, пользователи солнечной энергии.
Рекуператор: В быту имеет аналогичный рынок с кондиционерами и тепловыми насосами. В промышленности - предприятия, имеющие технологические процессы с выделением, отведением, выбросом тепла с температурой от 50 до 750 гр. С (турбины и двигатели, градирни, оборудование).
Проблема или Возможность
Триединая проблема устойчивого развития (экологический, социальный и экономический аспект):
Огромное потребление первичной энергии для удовлетворения нужд и комфорта людей
Огромные выбросы парниковых газов и низкопотенциального тепла в атмосферу
Потребность в простых и дешевых технологиях климатизации воздуха
Ограничения традиционной компрессионной климатической техники
Решение (Продукт или Услуга)
М-цикл - косвенное (непрямое) испарительное охлаждение или конденсационный нагрев воздуха. Разность температуры (энергии и энтальпии) внешнего и продуктового воздуха за счет М-цикла преодолевает точку «влажного термометра» и достигает «точку росы». На М-цикле промышленно выпускаются кондиционеры и рекуператоры с затратой энергии в 10 раз меньше, чем у кондиционеров компрессионного типа. Подготовлен промышленный выпуск тепломассообменных аппаратов, ТМО для тепловых насосов на М-цикле, которые требуют в три раза меньше тепла и используют вторичные энергоресурсы или отводимое бросовое тепло зданий или оборудования. Предлагаемый Универсальный ТМО может быть использован в кондиционерах и рекуператорах (которые производятся серийно), тепловых насосах (разработаны).  Инновационность подхода состоит не только в термодинамическом цикле Майсоценко (достижение «точки росы»), но и в наличии испарительного материала, который делает ТМО более простым по конструкции и дешевым по цене.
Конкуренты
Есть зарубежные и российские конкуренты в каждом из 3 сегментов универсального ТМО (кондиционер, тепловой насос, рекуператор). Но нет ни одного конкурента в мире, производящего ТМО в формате «3 в 1». Это связано с ограничениями других технологий, которые применяются в каждом из 3х сегментов.
Аналоги и преимущества по отдельным сегментам:
Кондиционер: все косвенно-испарительные аппараты используют предыдущие поколения технологий М-цикла и их простое копирование или прямое и косвенное (адиабатическое) испарение, которое уступает М-циклу (регенеративное косвенное испарение) по эффективности, например по потреблению воды или разности температур внешнего и кондиционированного воздуха.
Тепловой насос: все мировые конкурентные бренды применяют компрессионную технологию на термодинамическом цикле Карно, которая практически достигла своего технологического предела. М-цикл имеет значительные радикальные преимущества (отсутствие компрессора и хладагента, увеличение эффективности в более холодную погоду, отсутствие ограничений по температуре внешнего воздуха).
Рекуператоры: мировые бренды используют механическую (шумную) и недостаточно эффективную пластинчатую рекуперацию, громоздкое оборудование с колесом требует место для размещения. Испарительная рекуперация конкурентных компаний имеет меньшую эффективность (% регенерации), чем М-цикл (имеющий потенциал 120% рекуперации и работающий с низкотемпературным теплом ок. 50 гр. С).
Преимущества или дифференциаторы
В данной заявке в качестве конкурентов рассматриваются не конкретные производители компрессионных тепловых насосов, а преимущества перед традиционным термодинамическим циклом. Предлагаемая технология М-цикла имеет ряд преимуществ перед тепловыми насосами компрессорного типа.
Традиционный цикл использует только одну рабочую субстанцию, а М-цикл для производства энергии использует две рабочие субстанции (воздух и вода), которые отличаются характеристиками и оптимальны для каждого процесса. М-цикл использует воздух не только как рабочую субстанцию, но и как источник возобновляемой энергии, что исключительно важно для экономики и охраны окружающей среды.
Воздушные тепловые насосы имеют коэффициент трансформации (или коэффициент преобразования теплоты (англ. COP — сокр. от coefficient of performance) в диапазоне 2,5 – 2, 8. Идеальный цикл Карно лимитирован СОР 8,8. Требуются колоссальные капитальные вложения на НИОКР и производство тепловых насосов, приближающихся к идеальным, но при технологии, достигающей своего технологического предела. М-цикл демонстрирует СОР более 10 не за счет дорогих материалов и технологий, а только за счет предложения и использования нового термодинамического цикла. Предлагается не улучшение имеющегося термодинамического цикла,
а замена его на принципиально новый; не поиск экологичного теплоносителя, а полный отказ от него; технологическое совершенство не за счет усложнения конструкции, а за счет упрощения; не повышение стоимости за счет инновации, а значительное удешевление за счет естественной простоты.
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Адаптация имеющихся кондиционеров и рекуператоров под круглогодичную работу в России (режимы зима-лето) (НИОКР Год 1, под которые запрашивается финансирование)
Импорт пробной партии для пилотного проекта с целью демонстрации М-цикла, обоснованности и реализуемости проекта
НИОКР по разработке российского тепломассообменного аппарата (НИОКР Год 2, под которые планируется запросить финансирование второго раунда)
Привлечение инвестора и (или) технологического партнера для создания (совместного) производства
Работа только на рынке корпоративных клиентов, с изучением возможного перспективного включения частных клиентов (домовладения)
Подготовка к созданию партнерской и дилерской сети для продвижения, продажи, установки и обслуживания тепломассообменных аппаратов
Реинвестирование прибыли от пилотного проекта и последующих продаж промежуточных ТМО в НИОКР и опытное производство
Извлечение прибыли от продажи интеллектуальной собственности и произведенной продукции для распределения между участниками и инвесторами проекта
Целевое назначение инвестиций
Инвестиции первого раунда на создание MVP
Инвестиции второго раунда на создание принципиально нового тепломассообменного аппарата, ТМО
Диапазон привлекаемого финансирования варьируется от 2 млн рублей на выпуск минимально жизнеспособного продукта, MVP до 2 млн долларов на полные НИОКР по созданию универсального тепломассообменного аппарата, ТМО для различной климатической техники.  
Предложение инвестору
Запрашиваемый размер инвестиций находится в диапазоне от 2 млн рублей (создание MVP) до 2 млн долларов (завершение НИОКР и оформление интеллектуальной собственности). Соответственно, различны критерии поиска и предложения инвестору.
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Участие в отборе нескольких инкубаторов в России и основных технологических конкурсах
Победы в Конкурсах и другие награды
НИОКР и кондиционеры компании Coolerado получили следующие признания и награды (в хронологическом порядке):
В 2004 журнал R&D Magazine включил разработки компании в список 100 наилучших технических решений в мире, выпущенных на международный рынок.
В октябре 2006, охладитель (сooler) удостоен высшей награды ежегодного конкурса 2006 Parade of Homes - The Built Green Colorado Award of Excellence - за энергетическую эффективность.
В ноябре 2006 издатели Environmental Building News and GreenSpec избрали охладитель в десятку лучших «зеленых» решений в мире».
В 2007 году компания удостоена серебряной награды в общенациональном конкурсе The Colorado Clean Tech Initiative.
В 2010 компания была названа «Экологичным бизнесом года» Торгово-промышленной палаты Денвера.
В 2014 году компания выбрана New Energy Pioneer информационным агентством Bloomberg New
Energy Finance.
Победитель 2015 года в премии AHR Expo Innovation Awards (категория «Вентиляция») с рекуператором (вентилятор восстанавливаемой энергии).
Профессиональное признание инновационности, эффективности и уникальности по итогам тестирования и исследований получено от NREL (FEMP), Delphi, SMUD, PG&E, Sanwa и других организаций.
Получено признание результатов от научных и административных организаций: DoE Департамент энергетики США, NREL Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии, муниципальный отдел Сакраменто, Федеральная целевая программа по энергоменеджменту, GTI Институт газовых технологий, EPRI Научно-исследовательский институт электроэнергии.
Изобретение/Патент
Заявка на американский патент подана
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility98
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0
input