Фото - Полимерные добавки нового поколения
play_arrow
Смотреть
27419

Полимерные добавки нового поколения

Россия, Калужская область
Отрасль: Производство, Химия, Искусственный интеллект
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 16.07.2018
Min инвестиция
$  437.000
5
Собрано
Всего необходимо
$ 436.605
$ 2.000.000
Рейтинг
equalizer 508 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

занимается производством инновационной продукции – полимерных добавок нового поколения. В ходе реализации проекта будет организовано конкурентоспособное промышленное производство на основе новейших разработок в области полимерных материалов и радиационно-химических технологий.

Текущее состояние

В 2016 году был запущен в эксплуатацию опытный участок производства инновационных стабилизаторов на современном оборудовании мощностью 500 кг в год, было произведено и отгружено более 50 кг готовой продукции для проведения технологических испытаний в различных НИИ, лабораториях и на производственных площадках у потенциальных клиентов. К 2019 году планируется организовать промышленное производство мощностью до 250 тонн в год.
Проведены успешные переговоры и получены письма о заинтересованности от целого ряда крупных компаний (ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Лидер Компаунд», ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей", ГК "Автодор" ОАО "РПКБ", ОАО "Нафтан" завод Полимир и др.) на проведения промышленных испытаний и последующих поставках продукции.
В 2015 и 2017 году компания становилась обладателем дипломов Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет 2015 и 2017» в номинации «Химпром».
В 2017 компания впервые представила свою продукцию на отраслевой выставке «Химия 2017» на экспозиции Startup Chemzone.
С 2017 компания Стимул Групп является членом кластера авиационно-космических технологий, полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области "АКОТЕХ", Торгово-промышленной палаты Калужской области и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Сейчас компания Стимул Групп находится на стадии промышленных испытаний и внедрения своей продукции. К этому моменту уже завершены 5 этапов исследований продукции в одном из отраслевых НИИ (ОАО "ВНИИКП"), получены рекомендации по применению в различных композициях кабельной промышленности как импортозамещение аналогичных продуктов иностранного производства.
В 2017 году компания выполнила процедуру сертификации:
- Разработаны и зарегистрированы ТУ 20.14.51-005-25919218-2017 «Серосодержащие органические стабилизаторы (Полидисульфиды). Технические условия».
- Разработан, согласован и утверждён Паспорт безопасности на продукцию.
- Оформлен пожарный сертификат соответствия на продукцию № ПС 002530.
- Оформлен протокол пожарных испытаний продукции № 388Д-17 с присвоением групп горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения.
- Оформлено Свидетельство о государственной регистрации RU.77.01.34.008. E.002765.09.17.

Рынок

Согласно прогнозам компании Grand View Research (США), мировой рынок добавок для пластиков будет расти в период с 2016 по 2021 год с темпом в 5%. В 2015 году объем рынка составил $48,2 млрд; в 2016 (ожидается) он уже достигнет отметки в $50,6 млрд, а к 2021 составит – $64,6 млрд.
Увеличение спроса на полимеры в ключевых конечных областях потребления, таких как строительство и автомобилестроение, останется основным драйвером роста рынка. Растущий спрос на проводящие полимерные материалы побудил участников отрасли к разработке нанотрубок и нановолокон. Главным трендом в расширении ассортимента ведущих компаний будет разработка подобной продукции. Увеличение объёмов промышленного производства в развивающихся странах в совокупности с экономическим ростом также увеличит мировой спрос на полимерные добавки.
В 2014 году объем мирового рынка полимерных добавок составил 13,18 млн т. По прогнозам Grand View Research, рынок будет расти со среднегодовым темпом 4,5% в период 2015–2022 годов. На пластификаторы пришлось более 50% совокупного объёма рынка в 2014 году. Увеличение числа пожаров и забота о безопасности стимулировали спрос на антипирены в полимерных деталях и изделиях. Спрос на антипирены в прогнозируемый период будет расти со среднегодовым темпом в 4,8%. На стабилизаторы пришлось 35% совокупного объёма рынка добавок в 2014 году. Наибольшие темпы роста в период с 2015 по 2022 год ожидаются для технологических добавок – на 7,6% в год.
Азиатско-Тихоокеанский регион с долей 36,5% был ведущим потребителем добавок в 2014 году. Увеличивающийся спрос на полимеры вследствие роста основных областей потребления, таких как транспорт, строительство и упаковка, особенно в Индии, Китае и Индонезии, поможет росту спроса на добавки в регионе.
Мировой рынок полимерных добавок насыщен корпорациями, занимающимися всеми этапами производства – от сырья до полимеров. Основные участники отрасли с мировым присутствием – это компании BASF, DuPont, Evonik, PolyOne Corporation, The Dow Chemical Company и Blackwell Plastics.
Объем рынка потребления добавок в РФ оценивается более чем в 100 тыс. тонн в год (19,7 млрд. руб./год). По данным эксперта (Петр Огороднов, генеральный директор «ЕТС-Химпродукт») рост этого рыночного сегмента ранее составлял 6,7%. Сейчас он замедлился, но в перспективе на ближайшие 3-4 года рост российского рынка полимерных добавок составит 5,3%.
По итогам 2015 г. производство полимеров на территории Содружества составило 5.31 млн т, тогда как в 2014 г. не превысило и 5 млн т. Ежегодный рост связан с вводом новых мощностей. По сравнению с 2010 г. выпуск пяти видов полимеров вырос на 31.5%. Однако даже растущее производство не в состоянии обеспечить потребности в данной продукции. Спрос на полимеры на постсоветском пространстве составил в прошлом году 6.65 млн т, что на 1.34 млн т превышает производство. Потенциал российского рынка составляет около 10 млн. тонн различных полимеров (полиэтилена, полипропилена, полистирола, ПВХ, обувного пластиката и др.), что составляет более 400 миллиардов рублей.
Рынками сбыта нашей продукции являются предприятия полимерной, лакокрасочной, нефтегазовой, радиоэлектронной, резиновой, оборонной, электрической, кабельной промышленности Российской Федерации, а также предприятия комплекса ЖКХ, предприятия СНГ и зарубежных стран. Полидисульфиды (ПДС) применяют в качестве стабилизаторов резин, изопреновых каучуков, волокон, битумов, лаков, красок и полиолефинов (АБС-пластик, полипропилен, полиэтилен и пр.) в Химической, Электроэнергетической, Топливно энергетической (газо и нефтепереработка), Металлургической (металлообработка), Строительной, Транспортной (автомобилестроение) и Авиационной отраслях промышленности при производстве различных композиций (перекисно-сшиваемые изоляционные, электропроводящие, безгалогенные и др.) и изделий на их основе, а также при производстве шин для различной техники.
География рынка потребителей:
ПАО "Казаньоргсинтез" г. Казань, ПАО "Нижнекамскнефтехим" г. Нижнекамск, ПАО "Томскнефтехим" г. Томск, ФГУП "ЦНИИ КМ «Прометей" г. Санкт-Петербург, АО "Лидер-Компаунд" г. Саранск, ОАО "РПКБ" г. Раменское, ПАО "Каустик" г. Волгоград, "Гамма-пласт" г. Москва, ПАО "Сибур-Нефтехим" г. Дзержинск, ПАО "Уфаоргсинтез" г. Уфа, ОАО "Нафтан" завод "Полимир" г. Новополоцк, ПАО "Химпром" г. Новочебоксарск, ПАО "Уфахимпром" г. Уфа, "Фарм-Пласт" г. Тольятти, "Барс" г. Москва, "ПолиОм" г. Омск, АО "Лидер-Компаунд" г. Саранск, "Сарансккабель" г. Саранск, "Камкабель" г. Пермь, ПАО "Севкабель" г. Санкт-Петербург, ЗАО "Томсккабель" г. Томск, ПАО "Росскат" г. Нефтегорск, ЗАО "Самарская кабельная компания" г. Самара, ЗАО "Уральский завод полимерных технологий" г. Озерск, ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна» г. Искитим, «Курскхимволокно» г. Курск, ПАО «Светлогорскхимволокно» г. Светлогорск, «Композит-волокно» г. Саратов, ОАО «Могилевхимволокно» г. Могилев и другие.

Проблема или Возможность

Практически все выпускаемые полимерные материалы (ПМ) представляют собой многокомпонентные композиции. В целях обеспечения соответствия различным требованиям, предъявляемым к этим материалам в зависимости от их назначения, в ПМ вводят различные добавки. На современных линиях компаундирования выпускают ПМ широкого ассортимента, начиная от базовых марок простейшей рецептуры до сложнейших композиций. Обращение к проблеме компаундирования вытекает из технико-экономических потребностей современной промышленности пластмасс в улучшении качества полимерных композиций и расширении их ассортимента при одновременном повышении эффективности производства в целом. Основным недостатком наполненных композиций является повышенная хрупкость, для снижения которой, производители вынуждены добавлять различные добавки, что ещё больше повышает трудоёмкость производства и его себестоимость. Замена многокомпонентных композиций на композиции, которые имеют в своём составе 1 - 2 добавки, с сохранением и улучшением их эксплуатационных характеристик в настоящее время является актуальной задачей.

Решение (Продукт или Услуга)

Проект направлен на создание и промышленное внедрение полимерных добавок нового поколения, способных решить ряд актуальных проблем полимерной отрасли, таких как:
- снижение себестоимости при производстве полимерных материалов;
- зависимость от импортного сырья;
- повышение термостойкости полимеров;
- улучшение физико-механических свойств полимеров при высоких температурах (до +175 ⁰ С);
- снижение токсичности полимеров при нагреве и горении;
- снижение необходимой дозы облучения для полной физической «сшивки» полимеров в 20 раз;
- снижение необходимой дозы облучения для получения эффекта памяти полимеров в 100 раз;
- снижение наполненности полимерных композиций;
- расширение отраслей применения полимерных материалов.
Применение разработанных нами добавок нового поколения не влечёт за собой изменения параметров технологического процесса. Описанные выше свойства дадут производителям ПМ возможности создать новые полимерные композиции не имеющих в настоящее время аналогов, а также, позволит существенно снизить себестоимость производства полимеров, за счёт снижения количества добавок и упрощения технологического процесса.

Конкуренты

Компания BASF
Полимерные стабилизаторы марок Tinuvin, Chimassorb, Irganox, Irgafos и др.
Компания Rich YU Chemical
Фенольные антиоксиданты Richnox, Фосфитные антиоксиданты Richfos, Тиоэфирные антиоксиданты Richnox, Затруднённые аминные светостабилизаторы Richvin и др.
Компания Clariant
Полимерные стабилизаторы Genapol, Dispersogen, Ceridust, Hostavin, Licowax, Emulsogen, Hostacor, Hostapur
Компания Songwon
Полимерные стабилизаторы Songnox Songxtend Sabo Songsorb
Продукция компаний DuPont, Evonik, PolyOne Corporation, The Dow Chemical Company и Blackwell Plastics.

Преимущества или дифференциаторы

Уникальная технология способа получения соединений нового класса; Собственные Ноу-хау автора и научного руководителя проекта;
Есть возможность вносить изменения в структуру полимера по запросам потребителей;
Обладание технологией производства абсолютно новых веществ и соединений, аналогов которым не существует в мире;
Использование уникальных компонентов для производства продукции.

По сравнению с зарубежными разработками, основанными на использовании сернистых химических соединений, предлагаемые добавки имеют существенные преимущества:
- безвредность и лёгкий контроль эффективности синтеза;
- относительная простота и дешевизна получения дисульфидного стабилизатора;
- возможность расширения продуктового ряда ПДС различного назначения;
- сокращение количества и концентрации добавок в композициях;
- возможности перспективного применения ПДС в других отраслях промышленности;
- улучшение характеристик полимерных материалов (антифрикционные свойства, увеличение срока эксплуатации в 6-7 раз, стойкость к УФ-излучению, отличная стойкость к гамма- и рентгеновскому излучению, хорошие электроизоляционные свойства, повышенная адгезия к металлам, даже к меди, высокая размерная стабильность и распределение в полимерной матрице).

Финансы

План прямых продаж добавок:

2018 год – 10 тонн (3,9 млн.руб.)
2019 год – 500 тонн (195 млн.руб.)
2020 год – 1000 тонн (390 млн.руб.)
2021 год – 5000 тонн (1,95 млрд. руб.)
2022 год – 10 000 тонн (3,9 млрд. руб.)

Рентабельность составляет 43,8%

Бизнес-модель

1. Продажа полимерных добавок и композиций.
Компания предполагает самостоятельно вести реализацию полимерных добавок и композиций. на территории России, СНГ и в странах ближнего зарубежья.

2. Продажа лицензий.
Компания будет продавать исключительные и не исключительные лицензии на производство и продажу полимерных добавок в дальнее зарубежье.

Целевое назначение инвестиций

Инвестиции на масштабирование производства:

- организация пром. производства 500 тонн/год
- международная сертификация (экспорт)

Предложение инвестору

Готовы предоставить долю в компании
Условия обсуждаются в процессе переговоров

Менторы-советчики

Лид-инвестор

 
$ 436.605

Риски

По результатам анализа рисков проекта были выявлены следующие риски:
• Системный риск производства в России - вероятность наступления 40% - для уменьшения риска необходим поиск надёжных поставщиков, заключение долгосрочных контрактов, отбор наиболее качественных условий (при заключении контрактов).
• Сбытовые риски (каналы продажи продвижения продукции) - вероятность наступления 60% - для уменьшения риска необходимо заключать предварительные контракты перед запуском производства, отслеживать тенденции, создавать дополнительные каналы продаж.
• Конкуренция - вероятность наступления риска 40% - качественный маркетинг, грамотное позиционирование, активное продвижение конкурентных преимуществ.
• Задержка выпуска продукции и, как следствие, задержка продаж - вероятность наступления 50% - выполнение производственных операций в сотрудничестве с проверенным партнёром.
• Риск распада команды - вероятность наступления риска 15% - грамотная материальная мотивация, управление развитием персонала.
• Риск нехватки денежных средств - вероятность наступления риска 25% - на данный момент уже подписан термшит (договор) с одним инвестором, проектом заинтересовались ещё 2 крупных российских инвестора.
• Падение платёжеспособности покупателей - вероятность наступления риска 35% - на данный момент около 75% стабилизаторов покупается у зарубежных поставщиков, цена таких стабилизаторов выражена в валюте. В следствии этого, организация производства стабилизаторов в России позволит "переманить" потенциальных покупателей от зарубежных поставщиков к нам.
• Высокий уровень инфляции.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Прохождение федерального акселератора GenerationS-2017 трека TechNet

Победы в Конкурсах и другие награды

3 место GenerationS-2017 трека TechNet
Полуфиналист конкурса Вектор 2017 направление Полимерные материалы
В 2015 и 2017 году компания становилась обладателем дипломов Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет 2015 и 2017» в номинации «Химпром».

Изобретение/Патент

ИС находится в стадии регистрации.
В настоящий момент подана заявка на патент (уведомление о поступлении заявки ФИПС № 2015149500/04(076148) от 18.11.2015г., рег. 2015149500/04(076148)) «Способ получения высокомолекулярных органических веществ, содержащих дисульфидную группу, в качестве многофункциональных полимерных добавок, и полученные способом вещества (два варианта)», права собственности на которую будут принадлежать ООО «Стимул Групп». В дальнейшем в ходе реализации проекта планируется получить более 100 новых патентов, в том числе международных.

Видео о продукте

Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility763
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте