Фото - BioPix
44819

BioPix

Портативный микробиологический экспресс аналитизатор для еды

Россия, Республика Башкортостан
Отрасль: Пищевая промышленность, Производство, Электроника, Гаджеты
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 13.02.2020
Min инвестиция
$  50.000
Показать контакты
Всего необходимо
$ 500.000
Рейтинг
equalizer из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Производители продуктов питания ежегодно теряют 150 млрд. долл. при отзыве своей продукции. 47% отзывов происходит из-за микробиологического заражения. Современные методы контроля занимают несколько дней, требуют высококвалифицированного персонала и дорогого оборудования. Производители не всегда ждут результатов тестов перед отправкой продукции на рынок.
BioPix - это простой и портативный экспресс анализатор для продуктов питания. С его помощью можно за 30 минут оценить микробиологическую безопасность и свежесть продуктов питания на любом этапе производства - от фермы до кухни.

Текущее состояние

- Разработана методика измерений;
- Изготовлены прототипы проводных и беспроводных устройств;
- Проведены переговоры с производителями продуктов питания, бытовой техники, упаковки, ритейлом;
- Достигнуты договоренности о проведении пилотных проектов;
- На последней стадии оформления получение гранта Фонда Сколково на изготовление коммерческой версии продукта и запуск пилотных проектов.

Рынок

Аналитики компании Markets and Markets прогнозируют рост рынка контроля качества продовольствия на 7,4 % ежегодно и объем рынка в 2021 году 17.2 млрд. долл. По данным компании IndustryArc в мире каждый год проводятся примерно 1,78 млрд. тестов на содержание патогенных бактерий в еде.

Компания Market Research делает следующие выводы из своего анализа рынка контроля качества продукции:
- Самый большой сегмент – заводы по переработке продовольствия;
- Самый быстрорастущий сегмент вида продукции – морепродукты, свежеприготовленная еда,напитки;
- Самый быстрорастущий сегмент оборудования – «умные» этикетки и метки;
- Новые сферы применения оборудования для контроля качества продукции – заведения общественного питания, фермерские хозяйства (самый быстрый рост в 2016 году).
По оценкам различных компаний на сегодняшний день наиболее прибыльными рынками являются рынки Северной Америки и Европы. На них приходится 64,6% рынка контроля качества продовольствия. В перспективе 2025 года их обгонят рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
По общему мнению экспертов рынка основными драйверами рынка являются:
- растущее число пищевых отравлений;
- рост рынков продуктов питания;
- усложнение государственного регулирования;
- переход пользователей микробиологического анализа к более дорогим ускоренным методам диагностики.

Основными потребителями являются производители и переработчики продуктов питания, специализированные лаборатории, а также крупные сетевые магазины.
- Производители и переработчики мяса, рыбы, птицы и молока будут использовать анализатор BioPix в качестве инструмента для выявления технологических рисков на производстве, для оценки возможности дальнейший переработки (или, при выявлении заражения, необходимости уничтожения продукции). Кроме того, после прохождения сертификации анализатор BioPix станет полноценным инструментом для проведения микробиологических исследований и сможет заменить современные дорогие и медленные методы оценки содержания микроорганизмов в продуктах питания.
- Специализированные организации, осуществляющие микробиологические исследования продуктов питания по заказу производителей, переработчиков, организаций общественного питания, смогут с помощью анализатора BioPixрасширить спектр предлагаемых услуг за счет выезденого сервиса оценки санитарно-эпидемиологических рисков предприятий.
- Ритейл, предприятия общественного питания будут использовать анализатор BioPixдля проведения входного качества закупаемых продуктов и промежуточного контроля режимов хранения и переработки.
Нами проведены переговоры и подтверждена заинтересованность таких компаний: Черкизово, ВкусВилл, Мясницкий ряд, TetraPak, Greiner, EMMA, Imec, Depicon, Danone, Samsung, Haewon.

Проблема или Возможность

Ежегодно производители продуктов питания теряют более 150 миллиардов долларов из-за отзывов продукции. Причиной 47% отзывов является заражение продуктов микроорганизмами. На сегодняшний день основным способом выявления заражения являются лабораторные микробиологические исследования, включающие проведение отбора проб, культивирование микроорганизмов и их анализ. Такой способ длительный и дорогой, требующий специализированных лабораторий. Кроме того, для проведения таких тестов необходимо использовать высококвалифицированных специалистов.
В отдельных случаях, результаты исследований приходят, когда товар уже находится на пути в магазин. И в таком случае при получении положительных результатов на содержание микроорганизмов, издержки компании на отзыв продукции включают в себя расходы не только на производство, переработку и анализ, но и на логистику, складирование, уничтожение и т. п., так же компании несут большие репутационные потери.

Решение (Продукт или Услуга)

Сенсорная платформа BioPix позволяет определить концентрацию содержания патогенных микроорганизмов в продуктах питания, а также определить степень свежести продукта в режиме реального времени.
В основе данных устройств лежит простой резистивный газовый сенсор, который меняет свою проводимость при изменении химического состава окружающей среды. Бактерии, появляющиеся в продуктах питания, выделяют различные газы, изменение содержания которых и определяет система. Свежесть продуктов определяется также по веществам, выделяющимся при их порче. Высокая чувствительность сенсора позволяет это делать.
Основными преимуществами данного инструмента является оперативность получения результатов теста, простота использования, универсальность и невысокая стоимость. Все эти параметры позволяют расширить рынок применения анализатора BioPix. С помощью него проводить в реальном времени контроль качества продуктов питания могут, не только производители, но и ритейл, рестораны, фермеры и другие участники рынка.
Кроме того, технология, лежащая в основе анализатора BioPix, в будущем станет базой для создания устройства для домашнего использования, как в качестве отдельного изделия, так и как части бытовой техники, например, холодильника.
Аналитическая платформа BioPix позволяет осуществить контроль качества продуктов питания с точки зрения свежести и микробиологической безопасности в режиме реального времени. От аналогов устройство отличает скорость проведения теста (30 минут), простота в использовании, низкая стоимость (от 1000 долл.), универсальность.

Конкуренты

На сегодняшний день основным способом выявления заражения являются лабораторные микробиологические исследования, включающие большое количество этапов:
- отбор проб,
- подготовка раствора,
- гомогенизация,
- культивирование микроорганизмов,
- анализ.
Самым распространенным инструментом для контроля безопасности являются стандартные микробиологические лаборатории. Второй большой группой оборудования являются различные экспресс методы: тесты иммунно-анализа, системы быстрого PCR ID анализа, системы на многолучевом рассеивании света.
Основные производители оборудования:
- bioMérieux,
- Qualikon (DuPont),
- 3M,
- EMD Chemicals (Merck),
- BD Diagnostics,
- Neogen,
- Bio-Rad Laboratories.
В открытых источников нам удалось найти следующие стартапы, занимающиеся решением аналогичной задачи:
- Yaroktt (www.yaroktt.com) - система на основе анализа изображения и спектра микробиологической культуры. Необходимость культивации и использования расходных материалов, стоимость не известна, время теста от 45 минут до 11 часов.
- Impactvision (www.impactvi.com) - система на основе анализа изображения продукта питания. Нет возможности определить бактериальную зараженность, стоимость не известна, время теста несколько минут.
- Olfaguard (www.olfaguard.com) - система на основе электронного носа. Стоимость не известна, точность 94%, время теста 6 часов.

Преимущества или дифференциаторы

Основные преимущества:
- Скорость анализа;
- Простота и доступность для любого пользователя;
- Низкая стоимость.
Наша компания также обладает так называемым "unfair advantage" - мы являемся разработчиком чувствительного материала для сенсоров, что обеспечивает дополнительным инструментом для защиты технологии от копирования.

Финансы

Чистая текущая стоимость (NPV), млн. USD - 7,814
Внутренняя ставка доходности (IRR), % - 208%
Индекс доходности (PI) - 8,7
Срок окупаемости (PBP), мес. - 20
Дисконт. срок окупаемости (DPBP), мес. - 21
Ставка дисконтирования - 25%

Бизнес-модель

Существуют три варианта бизнес-модели. В порядке реализации
- Продажа анализатора BioPix производителям и переработчикам продуктов питания;
- При наличии заинтересованности со стороны производителей измерительного и аналитического оборудования возможна продажа лицензии на производство анализатора;
- После определенного периода работы на рынке и накопления достаточных данных о работе прибора на производствах, планируется предоставление сервиса по повышению качества и безопасности производства на основе данных, полученных сетью анализаторов BioPix.

Целевое назначение инвестиций

Запуск производства и продаж, выход на зарубежный рынок

Предложение инвестору

Инвестиции/оценка: $ 500 000 / $ 2 500 000
Выход: M&A, MBO
Срок: 2-3 года

Команда или Руководство

Риски

- Невосприятие производителями продуктов питания новой технологии. Минимизация: прямые продажи с предварительным испытательным периодом, активное продвижение на профессиональных индустриальных мероприятиях.
- Недостаток маркетинговых компетенций команды. Минимизация: привлечение высококвалифицированного специалиста в команду проекта в качестве партнера, использование услуг специализированных компаний на локальных рынках.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Компания является участником Фонда Сколково

Победы в Конкурсах и другие награды

Финалист IdTechEx Show! (Берлин)
Топ 20 (из 750) на Startup bootcamp FoodTech (Рим)
Топ 18 на imec.istart (Антверпен)
Третье место на Greiner Hackatone (Вена)

Изобретение/Патент

Ноу-хау: Способ и устройство анализа степени микробиологической зараженности

Фотографии

Фото 1 - Портативный микробиологический экспресс аналитизатор для еды
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility801
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте