Фото - OTEX
46368

OTEX

Прогнозирование новых месторождений углеводородов

Россия, Московская область
Отрасль: Нефтепереработка, Энергетика, Искусственный интеллект
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 22.04.2020
Min инвестиция
$  27.000
Показать контакты
Всего необходимо
$ 495.985
Рейтинг
equalizer из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

разработать инновационную компьютерную систему, включающую базу геолого-геофизической информации, модели и экспертные знания, а также аналитические модули, основанные на технологиях Big Data и машинного обучения (ИИ).

Текущее состояние

Зарегистрирована компания.
Сформирована команда исполнителей.
– Создана компьютерная база данных с геологическими региональными картами и сведениями об уже открытых месторождениях УВ и других полезных ископаемых.
– Региональные карты (более 2 тыс.шт) характеризуют пласты отложений по параметрам для каждого из 26 геологических периодов. Карты отображают территорию всех континентов и шельфа морей на общей площади 330 млн. км2 по поверхности Земли.
– Разработаны программные модули, обеспечивающие:
 Ввод и проверку полноты достоверности карт в БД;
 Многопараметрический анализ недр по территориям различных регионов Земли и адаптацию алгоритмов прогнозирования к региональным особенностям недр.
 Расчет оценок геологического состояния недр для каждого уже открытого месторождения, используемого в качестве эталона;
 Детальный анализ любого заданного участка с оценкой его геологического состояния;
 Поиск среди открытых залежей аналогов, геологическое состояние недр которых, подобно состоянию исследуемого участка;
 Построение карт с границами локальных участков, на которых прогнозируется наличие новых залежей;
 Обеспечение наглядного представление сведений о недрах по интересующим заказчику территориям.
– Разработана принципиальная концепция и архитектура информационно-аналитического комплекса КАНС и его развитие.

P.S. По сути все алгоритмы уже разработаны, база данных имеется, необходимо разработать программную платформу по обработке и визуализации данных и начинать коммерционализировать проект.

Рынок

Объём потенциального рынка продажи информационных услуг представляется общей площадью потенциально перспективных для поиска нефти и газа пластов отложений пород Земли, имеющих потенциал генерации углеводородов не менее 50 тыс тн/км2 площади пород и эта площадь близка к 2 млрд.км2 по всем регионам и возрастам пластов.
На Земле открыто примерно 30% потенциальных ресурсов нефти и газа, и число участков перспективных для поиска крупных месторождений может составлять около 17 000, для поиска средних месторождений около 85 000 и мелких 170 000, на которых может быть открыто несколько сотен различных месторождений.
Потенциальный объем работ по прогнозу перспектив 17 000 участков с применением программного обеспечения можно оценить в ≈ 1,7 млрд USD.
Потенциальный объем работ по прогнозу перспектив 85 000 участков, возможно содержащих средние месторождения, с применением программного обеспечения можно оценить в ≈ 5 млрд USD.
Общий объём работ по прогнозированию месторождений с помощью программного обеспечения можно оценить в ≈ 11,5 млрд.USD (при плановой годовой выручки компании, на освоение рынка может потребоваться 460 лет).

Проблема или Возможность

Традиционные схемы поиска залежей углеводородного сырья очень затратные, их среднемировая стоимость на поисковом этапе составляет от 3 тыс. до 5 тыс. долл./км2. На разведочном этапе при выборе места под бурение сейсмическим методом 3D, затраты составляют не менее 10 тыс. долл./км2. Традиционные подходы нередко дают сбои и приводят к неоправданным затратам. Это доказывается мировой статистикой успешности поискового бурения (исчисляемой по доле в % продуктивных скважин от общего числа поисковых скважин), не превышающей 25-60% зависимости от изученности территории. Таким образом, к реальным затратам на бурение каждой продуктивной скважины, составляющим обычно 3-7 млн. долл., прибавляется приблизительно такая же сумма, затрачиваемая на бурение сухих скважин, в которых ресурсы углеводородного сырья отсутствуют.

Решение (Продукт или Услуга)

Программное обеспечение, которые наша команда разработает (усовершенствует), позволит хеджировать риски проведения дорогостоящих и трудоемких традиционных комплексных геологоразведочных работ (минимум на 20%), благодаря предварительному компьютерному многопараметрическому анализу, с построением карт с границами локальных участков с прогнозируемым наличием залежей.
Подход которые будет использовать программное обеспечение имеет научную основу, подтвердившая свою достоверность на примере Тимано-Печоры, Вилюя и т.д.

Конкуренты

Landmark, Halliburton (США) Продукт “ Neftex Insight - Продукт “ Neftex Insight” (до 2014 г. развивался компанией Neftex) – ближайший аналог, классический подход к сбору геоданных из открытых источников с целью последующего использования в бассейновом моделировании Landmark Exploration Neftex Insights (ранее Neftex) - это семейство продуктов Landmark, бизнес-линии Halliburton.
PRIME, Basin Screening - Продукт предоставит глобальную оценку и ранжирование осадочных бассейнов для оценки их углеводородного потенциала.
DecisionSpace Platform - Функциональные возможности программной платформы: 1. Разведка новых типов месторождений. 2. Интерпретация и захват новых возможностей. 3. Перспективные месторождения
и открытия 4. Определение границ месторождения.
IHS Markit Ltd. (США - Великобритания) - Классический подход, фокус на данных Kingdom: Seismic and geological interpretation software. Компания IHS распространяет данные по подписке или путем разовых продаж только нефтяным и газовым компаниям. Стоимость зависит от величины и расположения региона, по косвенным данным можно оценить стоимость пакета информации по крупному региону в 500 000 – 1 000 000 долларов.

Преимущества или дифференциаторы

Продукция проекта соответствует уровню потребительских характеристик, предлагаемых отечественными и зарубежными партнерами, и является уникальной (не имеющей аналогов) для российского и зарубежного рынка.
В программном обеспечении планируется добавить анализ трендов геологических данных в увязке с закономерностями размещения известных месторождений и их параметрами – на уровне осадочных бассейнов или их зон. Для анализа и интерпретации полученных результатов будет применен метод когнитивного моделировании.
Когнитивное моделирование в геологии - система анализа взаимовлияния геологических процессов и их связей с параметрами залежей и геофизическими/геохимическими атрибутами, основанная на использовании модель-базированных, статистических и экспертных оценок значимости связей с целью прогнозирования залежей и параметров резервуаров.
Когнитивные модели позволят формализовать накопленные знания и опыт, оптимизировать выбор атрибутов и объяснить геологический смысл полученных результатов интерпретации геофизических данных.
Также неоспоримым преимуществом программного продукта перед конкурентами является используемая уникальная региональная БД, а также запатентованные алгоритмы обработки данных (Патент №005195 ЕАПВ).

Финансы

Затраты на реализацию проекта составят: 37-39 млн.руб.
Доходы:
1. Заключение сервисных контрактов (Услуги/исследования по прогнозированию месторождений) - 9 контрактов или 270 тыс.км2 - по 1$/км2 = 270 тыс$.
2. Продажа лицензий на программное обеспечение - (25 нефтяных компаний, 5 нефтесервисных компаний) - 78 лицензий - по 5 тыс$ = 390 тыс$.
3. Продажа доступа к дополнительным геологическими библиотекам (1$ за 1 км2 по каждому возрасту - 3 библиотеки или 90 тыс.км2 - по 1$/км2 = 90 тыс$.
Итого выручка по третьему этапу составит: 750 тыс$ (55.5 млн.руб по курсу 74руб).
Срок окупаемости проекта: 3 года (в том числе время на разработку системы).
По результатам выполнения 3 этапа проекта, планируется осуществить возврат вложенных инвестиций в полном объеме и получить прибыль до налогообложения: 15,5 млн.руб.
Каждый последующий год планируется прирост к выручке в двукратном размере.

Бизнес-модель

На первом этапе:
Планируется разработать демонстрационную бета-версию программного обеспечения. Зарегистрировать патент на ПО, алгоритмы и БД. Выполнить задачи НИОКР. Демо-версию планируется использовать для проведения презентаций с целью привлечения инвестиций для реализации второго этапа работы.
Затраты составят: 2 млн.руб.
На втором этапе:
Планируется разработать полнофункциональный программный продукты для промышленной эксплуатации (стационарное решение + WEB решение). Провести презентацию программного продукта на отраслевых форумах (выставках).
Затраты составят: 30 млн.руб.
На третьем этапе планируется осуществить маркетинговое продвижение продукта на рынке, используя следующие каналы продвижения:
- публикация информации в СМИ (отраслевые журналы, сайты).
- сарафанный маркетинг.
- участие в выставках, форумах, конференциях.
- рассылка демонстрационной версии программного обеспечения.
- личные встречи.
- лоббирование через бизнес площадку Сколково.
Затраты составят: 5-7 млн.руб.
Клиенты которых планируем привлечь:
- Региональные администрации (госструктуры)
- Нефтегазовые компании
- Сервисные компании
- Частные инвесторы
Объем заказов:
1. Заключение сервисных контрактов (Услуги/исследования по прогнозированию месторождений) - 9 контрактов или 270 тыс.км2 - по 1$/км2 = 270 тыс$.
2. Продажа лицензий на программное обеспечение - (25 нефтяных компаний, 5 нефтесервисных компаний) - 78 лицензий - по 5 тыс$ = 390 тыс$.
3. Продажа доступа к дополнительным геологическими библиотекам (1$ за 1 км2 по каждому возрасту - 3 библиотеки или 90 тыс.км2 - по 1$/км2 = 90 тыс$.
Итого выручка по третьему этапу составит: 750 тыс$ (55.5 млн.руб по курсу 74руб).
Срок окупаемости проекта: 3 года.
По результатам 3 этапа, планируется осуществить возврат вложенных инвестиций в полном объеме и получить прибыль до налогообложения: 15,5 млн.руб. Каждый последующий год планируется прирост к выручке в двукратном размере.

Целевое назначение инвестиций

Инвестиции необходимы на выплату заработанной платы сотрудникам компании, разработчикам, программистам, а также на маркетинговое продвижение продукта на отраслевых выставках, форумах, конференциях.

Предложение инвестору

Инвестору предлагается полное возмещение вложенных денежных средств в течение 3 лет. Бонус в размере 15% от суммы вложенных средств по окончанию третьего года. И распределение прибыли согласно учредительным долям. Также можно обсуждать дополнительные условия и преференции для инвестора.

Команда или Руководство

Риски

Одним из ключевых рисков может являться кризис, который может повлиять на сокращение расходов связанных с геологоразведочными работами и нефтедобычей в целом.
Корректирующим мероприятием в таком случае станет изменение модели продаж и расширение каналов сбыта.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

В мероприятиях подобного рода не участвовали.

Победы в Конкурсах и другие награды

Ранее в конкурсах не участвовали.

Изобретение/Патент

Патент №005195 ЕАПВ (Евразийское Патентное Ведомство).
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility124
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте