Веб-сервис для управления финансами проекта и компании. Worldwide. Мелкие и средние компании, имеющие проектный характер бизнеса (строительство, ИТ и пр.).
Текущее состояние
Есть первая версия на стадии тестирования, готовится запуск SaaS.
Рынок
Как такового существующего рынка пока нет. Исходя из объемов смежных сервисов (ведение бухгалтерии и др.) объем рынка в России можно оценить минимум в 100 000 клиентов или 3 млрд. рублей в год.
Проблема или Возможность
Проблема: в любой организации существует 1) ежедневный процесс выплат поставщикам, подрядчикам, сотрудникам, который предполагает процедуры согласования и контроля, но часто осуществляется с помощью Excel, либо в ручном режиме, 2) финансовое планирование, в том числе бюджетирование расходов, которые так же, как правило, осуществляется с помощью Excel, 3) связь бюджет->договор->вылата, которая полностью переложена на сотрудников, осуществляется в ручном режиме.
Особенно актуальными становятся все вышеперечисленные вопросы в организациях, имеющих проектный характер бизнеса (строительные компании, ИТ и др.), т.к. процесс реализации проекта растянут во времени и его успех во многом зависит от того, удалось ли удержать себестоимость в рамках запланированного бюджета.
Существующие системы электронного документооборота очень слабо работают с финансовым содержимым документов, не имеют развитых инструментов контроля финансовых взаимозависимостей вышеуказанных документов.
Решение (Продукт или Услуга)
Веб-сервис для управления финансами проекта и компании.
Позволяет компании работать со следующими электронными документами:
- Бюджеты/планы покупок и продаж
- Договоры/обязательства с контрагентами
- Платежи
- Акты, накладные
Все документы хранят построчную детализацию и финансовые показатели. Привязаны к тому или иному проекту компании. Проходят индивидуально настраиваемый цикл согласования и утверждения в рамках встроенного документооборота.
Применяется хорошо зарекомендовавшая себя (исходя из опыта авторов проекта, полученного в ходе автоматизации строительных компаний) методология, при которой существуют три взаимосвязанных уровня документов: бюджет(план) -> договорное обязательство -> исполнение договорного обязательства (выплата, актирование).
Конкуренты
Онлайн-сервисы ведения бухгалтерии, сервисы управления задачами и проектами во временном разрезе (диаграмма Ганта) могут скопировать данную технологию.
Преимущества или дифференциаторы
Отличия:
1) методология, при которой существуют три взаимосвязанных уровня документов: бюджет(план) -> договорное обязательство -> исполнение договорного обязательства (выплата, актирование)
2) работа с финансовым содержимым таких документов, как договоры/договорные обязательства
3) строчная детализация таких документов, как оплата
4) развитые инструменты контроля финансовых взаимозависимостей вышеуказанных документов
5) электронный документооборот с параллельным согласованием документов