15056

Сеть минизаводов пивоварения

Россия, Хабаровский край
Отрасль: Пищевая промышленность, Производство
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 30.05.2017
Min инвестиция
$ 3.000
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 50.000
Рейтинг
equalizer 77 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Также этот проект:
- ищет займ
Идея
СВОЙ БИЗНЕС: РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ОТКРЫТИЕ ПИВОВАРНИ
Открытие сетей заводов пивоварения
Текущее состояние
Готовый бизнес-план к реализации запуска,
Рынок
Проблема или Возможность
Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона . Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.
Решение (Продукт или Услуга)
Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.
Конкуренты
КОНКУРЕНЦИЯ ПИВОВАРЕНИЯ ОТСУЦТВУЮТ
Преимущества или дифференциаторы
Преимущества в отсутствии конкуренции
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах - все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

Следующий этап - лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.

Пиво - подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог - 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.

Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию. Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, - данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.

На этом бумажные проблемы заканчиваются.

Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.

Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров - 15-20 кг концентрата, 10-12кг - сахара, 70гр - дрожжей.

Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность - около 40%, срок окупаемости - около 2 месяцев.

Организация мини-завода.

Мини-пивоварня уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.

Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для минипивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.

И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком
плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для домашнего пивоварения достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.

Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».

Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона . Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.

Направление для дальнейшего развития минипивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

Единовременные расходы (в рублях)

Единовременные расходы (в рублях)

Оборудование для пивоварни

1000 000

Заправочная машина

150 000

Кеги (50 штук)

20 000

Складское оборудование

30 000

Оборудование для офиса

20 000

Ремонт помещения и установка оборудования

200 000

Юридическое офирмление

80 000

Итого:

1500 000

Ежемесячные расходы (в рублях)

Аренда помещения

30 000

Транспортные расходы

20 000

Рекламные акции

30 000

Зарплата сотрудников

70 000

Покупка сырья

150 000

Итого:

300 000

Выход на безубыточное производство:

Доход (рубли)

Расход (рубли)

1 год

2500 000

4500 000

2 год

5000 000

4500 000

3 год

5000 000

4500 000

Итого:

12500 000

13500 000
Предложение инвестору
Озвучу при встрече или в процессе переговоров.
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Минимальные
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility803
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0